活雷锋作文
星期天,我和妈妈一起去厦门。在船上,许多旅游者都聚在一起打闹说笑,唯独一位老奶奶独自站在离船头不远的地方,根据以往经历,我断定可能是晕船吧。
果然,过了一会儿,随着波浪不断的翻动,老奶奶突然“哗—”的一声呕吐了出来。“怎么搞的?”船上的人嘟嘟嚷嚷地说了一些不满的话,还纷纷捂住自己的鼻子和嘴巴:“臭死了!”我突然有点想过去帮忙的冲动,可始终没有行动。
就在这时,一位小女孩离开了自己的座位,走到了老奶奶身边,二话不说地拿个塑料袋递给了老奶奶,老奶奶立即领会了小女孩的意思,把脏物吐到塑料袋里。老奶奶吐完了,可就在她抬起头来时,可以清楚的看到,她的脸色依然是那么苍白,于是小姑娘又拿了一瓶矿泉水给老奶奶漱口,并随手拿起了靠在旁边的拖把,仔仔细细地把那些赃物给清理掉了……
面对小女孩,我不由联想到自己:“同样是在一条船上,为什么我就做不到呢?”她是那么善良,那么可爱!尤其那不怕脏,不怕臭,毫不犹豫地把赃物清理掉的行为真令人佩服!我不由得再次看了那位小女孩一眼,虽然外表不是很美,但是她有颗美好的、金子般的心灵,也就一步之遥,我没能做到的,她却做到了。
以前刚学过《梦想的力量》时,因佩服文中的主人公瑞恩“为了帮助非洲小朋友能够有水喝,瑞恩靠自己劳动干活赚钱,实现了愿望。”而如今,眼前的小女孩子,不正是活生生的小小活雷锋吗?
原来,道德只是一步之遥,只要有心,随时随地都能学雷锋!