家乡饺子作文
每逢一年中的最后一两个月,我们家就经常吃饺子。饺子犹如一个个白白胖胖的娃娃,又像一个个白色的耳朵。
大约从冬至就开始吃饺子了,冬至是一年中最冷的时候,家人在前一天晚上把面发了,第二天就早早的起来包饺子,煮饺子,如果不吃饺子,就会把耳朵冻掉。吃完后,肚子里暖暖的感觉再冷的天也不怕了。
到了除夕,吃饺子的又一个高潮到了我看着妈妈包饺子,筷子加了些馅然后用手一捏一捏就包成了耳朵状的饺子了。馅也很丰富,用白色的笼布把白菜里的水分过滤出来,再把肉剁成肉捏,用酱油、盐等调料搅拌后就成了饺子馅。爸爸把白色的面团擀成面皮;妈妈包饺子,我看着心痒痒,便让妈妈教我。妈妈告诉我先把面皮平铺在手上,大拇顶在圆形面皮的一个半径上,然后再放馅,可我不是添得多就是添得少,包的时候太多会溢出来,我就包了一层又一层的面皮,可是我觉得只有面不好吃所以我才一层层的都放了些馅,就做成了“千层饺子”。
过了一会儿,饺子熟了,我肚子里的馋猫早就被钩出来了,我尝了我的“千层饺子”啊!好难吃,虽然放了很多馅,但也有很多面啊,可是能吃到自己亲手包的饺子也心满意足了。
家乡的饺子充满了快乐、充满了开心、更充满了幸福!