家乡饺子作文
春节是中国传统节日之一,在大年三十的晚上人们都要吃饺子的习俗。
每到农历正月初一,家家户户都有包饺子。家乡的饺子材料很简单,一共需要四种,分别是:胡萝卜、面粉、水、肉,家乡的饺子多以羊肉馅为主。今天我和奶奶一起包饺子,奶奶先把面倒入盆中,加入水用手反复揉,直到揉光滑为止,再把面搓成长条状,切成片,然后用擀面杖擀成更薄的圆片,最后把用刀剁好的胡萝卜羊肉馅放在饺子皮中间,把馅子用面皮包住,依次捏出褶皱,直到捏紧捏实为止。
饺子包好后,要准备一锅水放在火上,水烧开后下入饺子,在水中反复翻搅,直到饺子鼓成一个小圆包时,就可以出锅了。
装到盘子里后,一股白茫茫的热气飞速冲了出来,那一个个白花花的饺子白如玉,外皮滑滑的,里面的馅子渗出深黄色的油脂,咬上一口外皮,散发出麦子独特的香味,馅子带着胡萝卜微微的甜味,还掺杂着肉的鲜香,吃上一口使人回味无穷。
饺子有多种使用方法,蒸煮煎还可以混在面和汤里吃,典型的就是砂锅饺子面和粉汤饺子。
饺子你美味可口,是春节里的一道美味食品,也是人们心中喜爱的食品,我爱你家乡的饺子。