家乡饺子作文
株洲人总喜欢在过节时吃饺子我家也不例外。吃饺子不仅是株洲习俗更是全中国的习俗。
每当爸妈的菜刀与茶几碰撞发出声音时,我便知道一定是爸爸妈妈在包饺子了,闻一闻,还是韭菜馅的咧。饺子对我而言适合在晚上吃,早上刚睡醒,没什么胃口,午饭则是正餐,只是有饺子岂不太单一了。普通人一般都是蘸着醋,蒜末,酱油和麻油吃,而我则不放蒜末和醋。当饺子放入碗里时倒上酱油,麻油和辣椒酱,均匀的裹在饺子皮上,这样真吃起来又滑又香。每年大年三十,饺子已成为了家家户户必有的美食。当饺子的香气传来时,一吃就再难以停下来,让人欲罢不能。
关于大年三十为何吃饺子,民间流传着许多不一样的说法。有的人认为饺子有点像元宝,吃了能发财,有的人则说1800百年前饺子叫馄饨,意味着粮食多而丰富。
如今,饺子已经有1800多年的历史了,它已经在每个城市都留下了身影,甚至遍布大街小巷,家乡的饺子,必定会永远映在我的脑海里。