关于生日的作文
生日,可以是隆重的,也可以是简单的;生命,可以是高贵的,亦可以是卑微的。有些人,生而高贵,从小一呼百应,如花坛中艳丽夺目的一棵牡丹;而有些人,家境贫困,总是低到尘埃里去,如夹缝间奋力生长的一株野草。
我们家阳台上养了几盆芦荟,平时总想不起来浇水,也没有多加照料,只是漫不经心地摆在那里。有一天我到阳台上晾衣服,无意瞥见一旁摆放着的一盆芦荟,觉得似乎不太对劲。于是我半蹲下来,仔细一看,在瓷盆所剩不多的空间里,竟长出了几根野草!这几根野草已经长得比较高了,但都干瘦干瘦的,一看就是极度缺乏营养。但是它们却还在顽强地生长着,拼搏着!与以往看的纪录片和文章不同,这一次我是真的被这种夹缝间的生命所震撼了我甚至都不知道它们是何时悄然诞生的!这种生命的诞生日,可谓伟大!
按理说,这些野草发现了就要在第一时间拔除,但不知为何,我却不忍心下手。犹豫再三,最终也是无果,就只好作罢。“生命也不是自己可以选择的啊!”我望着眼前劫后余生的几株野草想道,“既然它们来到了这个世上,就说明它们有存在的意义。”也许是因为自己曾经是弱势群体,我一直对那些弱小的生灵怀有同情心。就这样有一搭没一搭地想着,《哪吒》里那句经典的台词“我命由我不由天”又映入了脑海中。几秒后,我缓缓起身,屏蔽掉了脑海中的万千思绪,继续晾衣服去了。“无论生命贵贱,每一个生日都是值得庆祝的,不是吗?”我在内心深处暗自发问。
过了大约一个月,我忽然又想起了芦荟盆中的几株野草,就决定去看看它们的长势。刚走到阳台门口,我立即呆住了只见那几株瘦弱不堪的野草居然已结出紫红色的果实。虽然这些野果结得并不硕大,但我还是为这些野草惊人的生命力所震惊!我推开阳台门,快步走上前去,仔细观察着这些果实,小小的,却是饱满的,充满希望的。“又是新生命的诞生啊”我这么想着,不禁笑了。
确实,每一个生命的诞生,都为世间添加了一抹颜色;每个生日,都值得庆祝。