无可奈何花落去,似曾相识燕归来,小园香径独徘徊。
--题记
这是一个栀子花的世界,面朝花海,金色的阳光洒在那白得朴实而又动人的花瓣上。微风轻拂着我的脸颊,空气中弥漫着栀子花特有的香味,回味悠长。属于你我的那一幕幕又在我眼前跳动起来。
那是一个栀子花盛开的夏天。你来到我们班的那一天,同学们都在热烈地鼓掌,只有我把头埋得低低的。我听说,你是个优秀的大学生,见多识广,而我只是一个普普通通的乡下孩子;你的普通话说得跟中央电视台的播音员一样好,而我说话总是结结巴巴的,还带着乡音。我怕你的光芒太夺目逼人,让我无地自容。
原以为,你不会注意到渺小如微尘的我,可第一堂演讲口才课,你就让我上台介绍自己。我小心翼翼地站起来,脚不由自主地发抖,磨蹭了半天还是“金口难开”。你轻轻地走到我身边,向我投来温柔而坚定的目光,然后伸出白皙的双手拍了拍我的肩膀,说:“来,没关系的!这样吧,咱们互动互动,我问你答可以吗?”你轻轻松松地为我解了围,我感激得缓缓抬起头,也就是这一刻,你的身影映在了我的瞳孔里,让我至今难以忘怀。
你穿着一件印着“湖南师范大学义务支教队”的白衬衫,头发扎成了一个利落的马尾辫,简单又不失大体。我的目光扫过你的头发时,停住了。我发现你的发间竟插着一朵乡间随处可见的栀子花!你的形象和我想象中的大相径庭,我以为来自大城市的你会浓妆艳抹,没想到你却如此低调朴素,尤其是发间那朵带着露水的乡间极其普通的栀子花,更衬出了你的平易近人。
记得那天放学后,我正为测验成绩不理想而苦恼,你主动走近坐在角落里的我,轻轻地拉着我的手,俏皮地对我挤了挤眼睛,说:“我带你去一个秘密基地。”说完就拉着我走出教室,来到了你口中的“秘密基地”——栀子花花海。那年的栀子花开得正好,漫山遍野的栀子花连成了一片海洋,我们在花丛中穿梭、嬉戏。你摘下一朵栀子花插在我的头上,告诉我说,你最喜欢的花就是栀子花,它悄无声息地在田间开放,安静得像一汪湖水,清新淡雅,美丽芳香。你还说,我是你最喜欢的学生,因为我很像小时候的你,怀揣着梦想静静地努力。从那一刻起,我也把你当成了最好的朋友,我们躺在花海里谈天说地,畅想未来……
半个月的时间实在太短了!在我还想和你一起朗诵徐志摩的诗时,还想听你流利地念绕口令时,还想让你讲有趣的大学生活时,你却要走了。你走的那一天,我们举行了一场欢送会,你极力推荐我做主持人。我终于站在了期待已久的舞台上,我第一次发现,我也能如栀子花般在枝头绽放!
演出结束后,我拔腿往后山跑去,摘了一大把栀子花捧在手里,等我四处寻找,终于寻到头戴栀子花的你的时候,你已坐在返程的车子上了,车子不一会儿就驶向了远方。顿时,我手里的栀子花散落了一地,那散落一地的不只是白色的花瓣,还有我依依不舍的泪水…
如今,栀子花又开了,身处远方的你,是否和我一样,静赏花开呢?