写老师的作文
李商隐有诗:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”在我看来即使是这样的经典名句也不足以表达我对那位我最喜欢的老师的敬意。
身材苗条的她,长着一头乌黑的秀发,一副粗边黑框眼镜架在她那有点儿消瘦的瓜子脸上,体现着她优雅而又充满智慧。在那片透明的镜片后面,有时候闪烁着智慧的光芒;有时候迸射出严厉;有时候 流露出慈爱;有时候透露着关切……
记得那是一次思品课,因为是副课,我们只有一小部分同学在认真听讲,积极举手发言,而其他同学,要么在聊天讲话,要么在看课外书,更有甚者还下了座位打牌。思品老师对那些不安静的同学,提 醒了,又警告了,后来还批评了他们,但是毫无效果,那些同学依然我行我素。思品课老师很生气,但是她没有停止讲课,因为她知道,那样会连累到那些认真听讲,积极举手发言的同学,所以,思品 老师只好下课把这件事情反映给她。下节课便是她的课了。那些同学知道上节课惹怒了思品老师,十分忐忑不安,我心里也在打鼓:一向严格的她,会怎样惩罚我们呢?抄班规?还是抄课文?我们这些 认真听讲的同学会不会遭池鱼之殃……上课铃响了,只见她迈着我们早已熟悉的步伐走进教室,用严厉的目光意味深长地将全班扫视了一遍。那些上课捣乱的同学,在这连空气都会凝结的气氛中,被老 师的目光扫视到时,羞愧地低下了头,不敢和老师的眼睛对视。出乎我们意料的事情发生了,她并没有批评我们,也没有惩罚我们,而是用她那一如平常的声音道:“同学们,上课要尊重老师,只有尊 重别人的人才能赢得别人的尊重。学好思想品德,做一个道德高尚的人,将来才会成为一个对国家,对社会有用的人。”她讲完后,班上的同学以各种不同的姿态回应着她,有的同学满脸通红,感到无 比的羞愧;有的同学握紧了拳头,拽了拽,好像是在跟什么较劲似的;有的同学慢慢地抬起头来,感激地看着她,并默默地点头,似乎是在下着什么决心……不管同学们怎么表现,但是从此以后,我们 不管上什么课,都再也没有发生同学捣乱的事情了。
她不仅让我们喜欢听她讲做人的道理,而且她还经常把我们逗得苦笑不得。
去年学校组织春游的前夕,愚人节的那天,有她的课。上课铃响了,她站上讲台,极其平淡地对我们说了一句:“明天春游去欢乐谷。”她话音未落,同学们就欢呼了起来,仿佛要把教室的天花板掀开 了一样。有的人站了起来;有的人兴奋地直拍桌子;有的人激动地把书抛向了天花板……接着,她冷不丁地冒出一句让我们失望到极点的话:“今天是愚人节。”刚刚还在兴奋的同学,简直不敢相信自 己的耳朵,瞪圆了大眼像看外星人一样盯着她看,口中喃喃地嘀咕着:“不是吧?”,看着老师认真的表情,大家顿时像泄了气的皮球一样,沮丧着脸,耷拉着脑袋呆坐在了桌位上。瞧见同学们的怪模 怪样,她摆了摆手示意大家安静,继而狡猾地笑道:“今天虽然是愚人节,但是明天的春游是真的。”失而复得的春游,让同学们再次欢呼起来。刚刚抛书的同学用力地握紧拳头,大喊:“耶!耶!耶 !”;刚刚拍桌子的同学抓住同桌的肩膀使劲地摇晃着;刚刚坐下去的同学,再次站了起来,离开自己的座位,跟相邻的同学紧紧地拥抱在了一起。
她严格,她幽默,她把全部的精力都放在了学生的身上,她就是为了我们不辞辛劳的班主任——叶老师。