书香伴我成长作文
捧起一本好书,闻着它散发出的淡淡书香,我便有一种说不出的愉悦。伟大的剧作家莎士比亚曾经形象的比喻:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像大地没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”我的世界里不能没有书!就好像大地不能没有阳光,鸟儿不能没有翅膀!
记得很小的时候,妈妈就为我买了许多儿童书刊。虽然,那时我还不认识多少字,但总是缠着妈妈给我讲书上的故事。我曾为卖火柴的小女孩悲惨的命运而默默流泪;也在梦中为她准备了丰盛的晚餐,给她穿上温暖的棉衣;我曾被《白雪公主》中那个阴险毒辣的王后气得咬牙切齿,也被滑稽可爱的七个小矮人逗得哈哈大笑,更被白雪公主的美丽善良感动得热泪盈眶……每天,就是这样一个个动听的故事,一缕缕淡淡的书香陪伴我甜蜜入梦……
渐渐的,我长大了,学会了拼音,认识了更多的字,终于可以自己读书了!每逢节假日,我便成了书店的常客,于是我的书架上也摆满了各种各样图书。我就像小蜜蜂飞进了书的花丛,被一缕缕书香迷住了,深深地陶醉在了书的世界里……《十万个为什么》解开了我心中无数的谜团,了解了那么多自然界的秘密;大到宇宙是怎样诞生的,小到细菌是如何形成的。《猫头鹰王国》告诉我心怀梦想才能飞得更高,相信自己,梦想便可成真。《小公主》使我知道了在困境中如何保持自尊,并勇敢的去面对生活;《彼得。潘》让我飞翔在梦幻般的世界,幻想做一个永远长不大的孩子;《海底两万里》则展现在我眼前一幅幅惊心动魄、神奇壮观的画面;《福尔摩斯探案集》又将我带入一件件如迷雾般的离奇案件之中……
光阴似箭,岁月如梭,时间如白驹过隙般飘过……
随着年龄的增长,知识的增多,读书成了我最大的爱好。每天晚上,不管多晚,我都要靠在床头读一会儿书,然后枕着书,伴着书香安然入睡。《唐诗宋词》让我领略了李白的浪漫,杜甫的凝重,苏轼的豪放,李清照的委婉;《三国演义》将我拉回到那个英雄辈出的年代,站在刀光剑影、鼓角铮鸣的古战场,去体会那段荡气回肠的历史;《西游记》又令我进入一片精彩的奇异天地,时而为“唐僧师傅”身陷魔爪而提心吊胆,时而又被“二师兄”贪吃贪睡的憨态逗得捧腹大笑;《水浒传》一百零八位好汉嫉恶如仇、替天行道,让我心生敬佩!《聊斋志异》字里行间无不饱含着作者对人生、社会的丰富体验和深刻智慧;《革命英雄故事》让我真切地体会到了我们今天的幸福生活来之不易,“砍头不要紧,只要主义真!”的呼喊犹在耳畔!《雷锋日记》使我明白了人生存在的最高意义便是为人民服务!甘于奉献才是最幸福的……
在我们成长的道路上,因为有了书,天才会变得更蓝;因为有了书,水才会变得更清,因为有了书,生活才会变得更精彩!“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”同学们,都来读书吧!让缕缕书香伴我们健康快乐的成长!