书香伴我成长作文
苍鹰热爱广阔无垠的天空,是因为天空给了它自由翱翔的空间;鱼儿热爱大海,是因为大海给了它生存的养分与施展才华的方向;稻田热爱肥沃的土地,是因为土地给了它成熟的基础。而我,热爱书香,则是因为书香激我斗志,催我进步,实我所愿,伴我成长。
在我们的成长中,有许许多多的第一次:第一次一个人在家,第一次一个人出行,第一次与人交流……很多很多的第一次,如天上斑斑点点的繁星,如沙滩上的贝壳,它们五彩斑斓,非比寻常,让人记忆深刻。但在我的记忆中,第一次与书为伴,它却像沙漠中的绿洲,又似草丛中的花朵。书,像一杯浓郁醇香的美酒,让人如痴如醉;书,像黑夜的一盏明灯,让人倍感温暖;书,像那天空的启明星,指引人们前进的方向。而书,对我而言,它是良师,是益友,是我一辈子诚实真挚不可缺少的友人。
我之所以爱读书,爱写作,与我命中两位重要的贵人密不可分,儿时,我还未认字,便从妈妈口中听到了书上所讲的惊心动魄,温柔感人,脍炙人口的各种故事《一千零一夜》《安徒生童话》《西游记》《聪明的一休》?。从此,我便与书结下了不解之缘,而我真正自己读书,热爱读书,却是上了小学之后的事。
王老师是我一入学的班主任,也是我的语文老师,我经常会想,上天是如此眷顾我,让我遇到了王老师这样一位平易近人,知识渊博,学富五车的好老师。自幼,习惯使然,我胆小,怯懦,没有自信,但从小学一年级开始,我的命运改变了,王老师用她热情激昂的讲课方式将我带入了课文的殿堂,知识的海洋。王老师鼓励我们多读书,多写作,背诵优美段落,古诗古词,国学精粹,日久天长,不知不觉间我已积累了大量词语,成语,优美句子。这让我的写作如虎添翼,写作能力大大提高,每当王老师在班上念我的时我内心的激动与自豪感油然而生,我重获自信相信自己能做好,相信自己能成为一名优秀的少先队员。而对于王老师,我早已不仅仅将她看成我的老师,她还是我的朋友,我的亲人,我怕她,爱她,担心她,而更多的则是尊敬与感激,是她架起了我读书的桥梁,从此我爱上了读书。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”书中的知识教给我许多;在我失意时,它告诉我“宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来”。遇到挫折不言败,不管经历多少艰苦困难,都要保持的信念和奋发向上的精神,当我取得成绩沾沾自喜时,它会提醒我“骄傲使人落后虚心使人进步”。这一简单而真实的至理名言,让我不急不躁,踏踏实实的学习。生活在我懒惰时,它会提醒我“一日无书,百事荒芜”。“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”引我深省,催我进步。“孔融让梨”让我知道孝乃中华民族之传统美德,万事“孝”为先。西游记中大徒弟悟空对师傅百般保护,历经磨难,让我懂得知恩图报,滴水之恩当涌泉相报,也知道了我们身负的重任。《三国演义》桃园三结义让我看到“义“字的真意。
海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。我愿在书的海洋中乘风破浪,我愿在书香的天地中自由翱翔,书香伴我成长。