记忆是美好的作文
在生活的色带上,有一种叫做幸福的色卡,它看不见也摸不着,但总默默的在记忆中停留,想起它时会情不自禁地偷笑,然而,这种幸福是无与伦比的。
那年夏日,烈日炎炎,热得好似一锅沸腾的水,时不时还会浇溅在脸上,一滴一滴落下,一滴一滴又浸湿发梢。
透过窗户,只见外祖母佝偻着背坐在凉椅上,左手拿着几团毛线,右手握着几根竹签,左右手配合的十分默契,一签一绕,很快就勾绘出了几行线条优美的毛团,这毛团似乎并不是那么随便,它一瓣又一瓣构成了一个个美丽的花纹。橘色的毛线纹理交错,有时像四边形,有时却又像一朵大花绣在上面,我细细地观看。心想:外祖母这是给谁织的呢?我多么渴望拥有一件这样的毛衣。
到了晌午时分,太阳公公愈发强劲,散发出强烈的阳光,光透过毛线的间隙,再次映在了外祖母的手上,我下意识地眨了眨眼睛,外祖母又和蔼地戴上眼镜。阳光照的镜片上有丝蓝光,映在了洁白的墙上,外祖母兴致勃勃地用手捏起签子,接着把线挑了上来,又勾了下去。阳光照在外祖母的几缕斑白的头发上,可以看出那白色很自然,不像是渲染过的。外祖母捋了捋那丝白发,把眼睛又眯成一条缝,生怕织错了行,那干枯又粗糙的大手,艰难地挑起一根根线,突然我发现,她曾经水汪汪的大眼睛旁边不知什么时候添了几痕皱纹,我不禁有些难过。祖母的汗水淌下来,她来不及擦拭就去勾下一针,感觉像是赶在冬天之前要织完一样。
外祖母织了一个下午,我就陪在她身边看了一下午,那起满茧的大手和几条鱼尾纹是那么和谐。一针搭一针,勾起又落下……
那年冬日的某个清晨,我睡眼惺忪地醒来,看见了床边有件崭新又熟悉的毛衣,眼眶不禁湿润了,我深知,这是外祖母多少个日夜勾出的“爱”。
我永远也忘不了那年夏天,佝偻的脊背,些许的白发,眼角的皱纹,还有外祖母用大手一针一线为我编织的"爱"。
时隔多年,祖母勾的毛衣虽然不再崭新,甚至长高的我再也穿不进去,但它承载的是外祖母对我沉甸甸的关怀。
这大概就是定格在记忆中最美好的画面吧!