记忆是美好的作文
后院是我的最爱,因为那里有向隅而栖的腊梅,还有那不绝于缕的淡淡梅香……
那是个寒冷的周末,天阴沉沉的,一如我冰冷的心。下午发下的数学试卷上那一个个鲜红的叉,像一把把利剪,把我的心剪得粉碎。寒风袭来,园子里的幽兰瑟缩着身子,纤细的叶儿越发瘦削,竹叶轻娑,发出细碎的呻吟。我捋了捋被风吹散的头发,却捋不去心头的那一份寒意。我深深地叹了一口气,把自己放逐在失意的荒野……
突然,一缕细细淡淡的香气飘入我的鼻孔,沁入我的心田。我抬起头,四下搜寻这淡香所在,终无所获。可那阵阵袭来的芳香,时刻提醒着我它的存在。我微闭双眼,凝神细嗅,循着淡香的引领,缓步轻移……睁开眼时,我已来到了院墙的一角。是梅树!它稀疏的枝丫上缀满鼔绽的花蕾,有几个性急的已经迫不及待地张开了黄色的笑脸,那如线如缕的芳香,就是它们脸上盈盈的笑意。看着这几朵小小的黄黄的梅花,我心里不由得涌起了一阵暖意。
我情不自禁地凑近它们,只见五枚花瓣薄如蝉翼,团拱成一个圆形的花朵,花芯簇生着一小团花蕊。闭上眼,一股幽香沁人心脾。想到这样的芳香竟诞生于这娇弱的身躯,爱怜之情、崇敬之意油然而生。
这株生长在墙角的梅花,虽身居一隅,却仍把清雅的秀色、宜人的淡香奉献给这冷寂的冬日。面对梅花,我不禁想起了卢梅坡的感叹“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”和林逋的“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,说的不正是这种意境吗?想到这里,先前的失落不由得一扫而空。
人们爱梅,是因为它斗雪吐艳、凌寒吐香;人们爱梅,是因为它默默无闻、无私奉献;人们爱梅,是因为它自强不息、坚忍不拔!想到这,我不由得精神一振,我也要做一株凌寒怒放的梅花,让自己懦弱的身躯迸发出奋斗的馨香!
回转身,我迈着坚定的步伐向屋里走去。
此时,又一阵梅香飘来,我深吸一口气,要让这淡淡梅香镌刻成留在我心底的美好记忆。