在爷爷家门口,有一棵杨树。听爸爸说,那是一个雨天,奶奶打着八角油布伞嫁到爷爷家时亲手种下的,现在,这棵杨树已经四十多岁了。
杨树的干呈青棕色,笔直地挺立着,很粗壮,我用两只手都不能抱住。干的上面有无数条缝,像是身上那伤痕。干上面分出许多大杈,大杈上又分出无数小杈,像比赛似的努力地伸向远方;叶子像一个个小扇子一样,油绿油绿的,摸上去很光滑,远看,一片树叶子犹如一片绿云,遮住了一片蓝天。兔子是很爱吃树叶的,奶奶常捡拾树下绿中泛黄的叶子给兔子吃,兔子却吃得津津有味,长得白白胖胖的。
春天,杨树光秃秃的树枝上生出了一个个小小的硬球。小硬球裂开后,树上就会垂下一条条黄色的长绒绒,上面还有棕色的小碎叶,透露出一股清甜的气味。
夏天,火辣辣的太阳炙烤着大地,知了趴在杨树枝上懒洋洋地叫着:“热死啦!热死啦!”这时,杨树上稠密的叶子总能遮住强烈的阳光,投下一大片阴影。邻居们都爱到树下乖凉,有的就坐在树下的石头上,一边摇着扇子,一边与别人谈天说地,有的干脆就在树阴下铺上席子睡午觉。每当这时,奶奶总是微笑着望着乖凉的人们,然后又深情地望望杨树,仿佛在想些什么……
杨树啊,杨树,你是一个奶奶的一个孩子,时时刻刻陪着奶奶,你总是让让它老人家快乐;你又是一位饱经风霜的老人,伴着奶奶从艰苦的岁月走到现在。我爱你,大杨树!