说到家养植物,大家应该会想到那些种在花盆里的花草,而我家种的植物却是黄杨树。
无论是寒冬腊月,还是盛夏酷暑,都阻止不了黄杨树生长的决心,都无法掩饰黄杨树终年常绿的生机。因为它们的占地面积比较大,所以外公把这些幼苗全都种在了自己的一大块田里。一排排的树苗如同一个个傲骨铮铮的士兵,排列整齐,屹立在田中的每一个角落。
黄杨树不开花,却结果。每一棵黄杨树在秋季总会长满青绿色的果实,一颗颗果实像一个个小矮凳。坚硬又苦涩的果子往往既占养分,又不能食用,只能丢在土里。然而一棵树上通常会结满果子,想要全部摘除是十分困难的。但没想到的是,有一天,我突然发现树上所有的果子都消失不见了。这都是外公努力栽培的结果,他天天一个人认真地工作:挖水渠、调整幼苗空间、培土、浇水、修剪幼苗、摘除果实……他总是说:一个幼苗在生长前期必须要固定好,不然长大就会歪歪扭扭的。春末夏初,地势较低的农田总会积满雨水,这时,所有植物都被雨水冲刷得耷拉着叶子,只有黄杨树还是那么翠绿,那么挺立,如同经过困难的洗礼之后依旧不屈不挠的人们。
看着一棵棵翠绿挺立的黄杨树,我恍然大悟:人的成长和黄杨树的生长其实是一样的。树苗经过浇灌、施肥、修剪等等,才能长成参天大树。这就像我们接受学习教育,才能养成良好品质一样。我们一定要努力学习,成为国家的栋梁之材。