每个小朋友都有自己的童年,而大人们也不例外。爸爸那个年代,他们玩的东西可多了,有骑马打仗、弹弹珠、弹弓打鸟等等。
爸爸说他小时候最喜欢玩弹弹珠,而且十分厉害:“弹弹珠又称‘打玻璃珠’,弹珠的玩法繁多,但是不管哪一种玩法,都能让人情绪高昂,乐趣无穷。”
比赛开始时,大家各显神通,蹲着、趴着、站着,姿势各有不同。轮到爸爸时,他趴在地上,弯着背,远远看过去像一个隆起的小山丘,他双眉拧成疙瘩,眼珠子在几颗弹珠之间转着,一会儿看看那颗,一会儿又转向这颗,砸吧着嘴巴像是在喃喃自语。他将弹珠拿在手上,并目不转睛地盯着目标,时不时改正下姿势。而拿弹珠的手也是一门学问,他将食指和中指弯曲,中指朝里食指向外,然后用食指、中指第一节指弯和拇指中间的指节骨夹住弹珠,在准备好的情况下,用拇指中间的指节骨用力向外拔,弹珠就在他的手中直射而出了。弹珠在力的作用下,向前弹了一段距离,而这时,大家都屏息凝视的注视着弹珠,看着它的行驶轨迹。爸爸也在大家的感染下变得更紧张了,一直盯着弹珠。而当弹珠碰到敌方的弹珠时,大家欢呼了起来,喝彩着这次的胜利。
虽然他们拿着弹珠的姿势大不相同,但当爸爸这一方赢了这场比赛之后,他们围在一起欢呼着,而另一方的失落沮丧跟他们形成了鲜明的对比。
爸爸的童年岁月五彩缤纷,精彩纷呈,充满快乐。但是有许多游戏全都已经“失传”了,要是那些游戏还有的话,爸爸必定是我们家的“游戏大咖”。