洛阳城里秋风乍起,客居洛阳的诗人张籍倍感秋风带来的凉意,目睹秋风习习,凄凉摇落的景象,不禁想起自己的家乡来。
于是他想给家人写一封书信,可是正在铺纸执笔之际,心里却涌起了千思万绪,有多少说不完,写不尽的话语,想对他的亲人们说。一时间他的心里想起了卧在床上的老母亲,想起了在田里种地的老父亲,想起了他婀娜多姿的妻子,想起了她那活泼好动的儿子和那美丽懂事的女儿,想到这里他的眼眶里不尽包含了滴滴泪水。张籍定了定神,终于落了笔,一时间,情诉笔端,尽情地述说着自己的思想情绪。
书信写完之后,张籍的心情久久无法平静,他十分珍惜地把这封饱含深情的书信封好,并嘱咐与他同屋的老乡一定要尽快把书信送到亲人的手中。可就在送信老乡的临走之际,他又想起忘记给孩子们一些鼓励的话了,于是便赶上前去把书信要了回来,急忙拆开,看了又看,瞧了又瞧,唯恐遗漏了一言半语。
送信的老乡终于上路了,张继目送着他的背影,渐渐地消失在瑟瑟的秋风中。这正是“相思缕缕道不尽,千言万语恐不详。”呀!