温州,简称“瓯”,是个山川秀美,物产丰富,民风古朴的城市,其建城历史更是久达2000余年。
沉淀之民俗
在长期的生产劳动中,温州人养成了心灵手巧、善于创新的品性,而强烈的乡土意识更让他们重视亲情,爱乡爱国。“瓯绸”是温州的传统丝绸织品,绸面光滑,轻柔薄软而不易沾上灰尘。在古时的温州,从老妪到少女,都有一手挑花技艺。手捏银针,上下飞舞丝线,挑绣成了一个纹理质朴的图案。
温州菜自成一派,称为“瓯菜”。此菜系烹饪讲究保持本味,以清淡为主。逢年过节,丰盛的菜肴、甘甜的家酿、可口的小吃,给温州人带来口腹享受的同时,也营造了浓浓的亲情乡情,让人们久久回味。而祭祖祀神,聚亲会友,更为“食在温州”添了不少文化内涵。
淳朴之艺术
温州民间艺术可谓“百工荟萃”,漆器、木雕、瓯绣、瓯塑、剪纸、灯彩……种类繁多,异彩纷呈。
“漆器”是指在木胎上上漆后,再画上人物花鸟等图案的木制器物,出现已有数千年,在我国工艺史上占有极其重要的地位,其寿命最长,成就极高。
“剪纸”也被人们称为“刻纸”,它的产生和发展与民间风俗有着直接的联系,是带有浓郁乡土文化气息的传统民间手工艺术。温州剪纸,其突出特点是在一平方厘米的纸上刻出五十多条细如发丝的细纹,且“条条相连”,堪称“中国一绝”。
清新之文学
温州自古文风鼎盛,名家辈出;文学源远流长,独具特色。南宋时期,诗人徐照(字灵晖)、徐玑(字灵渊)、翁卷(字灵舒)、赵师秀(字灵秀)四人,诗风相似、旨趣相投,字号都含“灵”,因此他们自称为“四灵”,人们称之为“永嘉四灵”。
而如今,当代诗人唐湜的南方风土诗、历史叙事诗,琦君的怀旧散文,亦或是“短篇小说圣手”林斤澜的《矮凳桥风情》系列小说,也都带有浓厚的乡土情结。
温州的气息古朴而深远,它还内蕴着许多美好,等待我们去发现与找寻。