在这个充实又繁忙的暑假里,除了在温州的几分舒适,还有外出旅行的几分欢笑几分劳累。佛山的自在,香港的乐趣还有厦门的重温让暑假不再一往从前的枯燥。
但是,如果你将这几个高资产城市仔细进行对比,就会发现厦门、香港的治安和交通情况远比佛山、温州的治安和交通情况要好出许多。
就先拿厦门和佛山来比较,虽然都数热闹的城市,但却是两种不同的热闹。厦门是清闲的热闹,人们总是在树荫下看书、写作,累了就睡一觉,听大海掀起浪儿的声音是摇篮曲,大地上嵌着翠绿的植被是舒适的床。城市里,商场和街道上满是人群,却不觉得拥挤,车辆整齐有序的开过,从来不会从人行内道直窜而入,两边的车道被一排排高大挺秀的椰王树分的死死。如果你观察过,就会发现,不管走到哪儿,都会有“电子警察”看守着,人们是如此轻松、愉快的走着;而佛山却正好相反,是杂乱的热闹,一天不堵车就不正常,有些人竟为了一己私欲,违反交通法规,从人行内道通过。这种行为既使交通更加混乱,又对人们的行动造成不便。
温州就和佛山一样,经常有类似事情发生,每当下班高峰来临,街上的车就如黄河般川流不息,因此塞车总是发生。我们作为温州的市民应当重视并合理解决此类问题,行人的安全才会有保障。可是我们该从何下手呢?治安。
想要“治”好温州首先得靠人,呼吁大家将此类现象改过来。但是光靠嘴说是行不通的,还需要行动,使大家改过来。我就想出了可以有效解决现状的方案:
1、将人行内道分为两部分,较大的一部分为人力车行道,小的一部分为人行内道。(一举两得,除了减少机动车事故,还减少了人力车事故的发生。)
2、人力车行道是靠着马路的,而人行内道则是靠着人力车行道的。(更加好的保障人们步行的安全。)
3、街道两旁种上树木,让汽车尾气不散发到人行内道。(使城市小孩铅中毒现象缓解。)
4、之后,就要麻烦一下记者,将此情况报告给大家。(这样不管是什么城市,车祸的事故一定会明显减少。)
当然,这种方案只适于用在公路和大街道上,有的地方人行内道已经够窄,就用不着这样费劲儿了。
其实,如何改善温州的环境,不是在于方案完不完美,而是在于人们有没有行动起来的心。温州之所以没有厦门和香港那样安全、有序,是因为大家不尊重交通。交通是除治安外第二个缺陷,也是足以让温州腐朽的缺陷。温州人是机智的人们,为什么会输在如此简单的红灯前呢?为什么会输给交通呢?是因为温州人不重视交通。温州人其实很“笨”,吃了恶果子才知道什么叫觉悟。温州人啊,快清醒清醒,看看眼前的温州吧,我们要的不是室内的舒适,而是室外的安全。
为了让温州的市民安居乐业,为了让温州更加美好,让我们行动起来吧!