我生在温州,长在温州。
我爱温州的小吃。
酸酸的杨梅,甜甜的九层糕,咸咸的猪油渣,苦苦的瓯柑,辣辣的藤桥熏鸡,温州人的生活就像调味料,酸甜苦辣咸都俱全,多样的调料造就了温州缤纷的生活,促成了温州人,吃苦耐劳,勇敢坚韧的精神。
我爱温州的悠久历史。
古老的永昌堡中,游走着老一辈古老的灵魂,走进永昌堡,真的像走进了一幅“”小桥流水人家”的画中,小河边的屋子整齐排列,一边走一边用手摸向墙壁,古老的意蕴我扑面而来—空气闷闷的,带着一股潮湿的青苔味。怀着敬畏的心走进祠堂,浓浓的文化气息笼罩着我。永昌堡里也有四合院,坐在大院的板凳上静静的听着风的声音,世界都静了下来。在这悠久的历史氛围中与大自然融为一体。
我爱温州的人。
闲和恬静的氛围孕育了温柔的温州人。走在永昌堡的小道上,院子两边的人娴熟的打着招呼,“”晚饭吃了没?”用温州话说起来多了一些趣味,傍晚的夕阳懒懒的,照得我心里暖暖的。路旁的小贩身上飘着灯盏糕脆脆的气味,木门里透出饭菜的香味,屋内的欢声笑语萦绕在耳旁,内心充盈着温暖。我想,这就是幸福吧。
温州人家族意识强,对他们来说,父母和子女都是彼此赠与最佳的礼物。家是一张船,在漂流中有了亲爱。在外打拼艰苦困难,却总对家人报喜不报忧,深爱着家人的他们,在最忙的时候却不忘和家人联系,家,总能给他们一种归属感。
我生在温州,长在温州,所以更爱温州。