温州好,别是一乾坤。
我的家乡在温州,那是一座温暖的南方城市。人们拥有超强的商业头脑与互助精神。这儿更是山清水秀,有着独特的历史人文。身在温州的我,对这温州的一切,产生痴迷,产生眷恋,也就想把它赋笔成文,永藏于心。
温州好,别是一乾坤。宜雨宜晴天较远,不寒不闹气恒温。
来到温州,就得提提这四季皆宜的天气。气候总是多变的,温州的天气不似东北春寒料峭,寒蝉凄切,也不似西北“将军角弓不得控,都护铁衣冷难着。”它好似一个温文尔雅的小姑娘,对所有人都有笑脸盈盈。偶尔一个恶作剧把人吓个哆嗦,却又马上恢复以前模样,让人心中不免生出一丝暖意。
既然说到山清水秀,楠溪江必不可少。楠溪江就好似镶嵌在家乡的一颗璀璨耀眼的明珠。来到那,湛蓝的天空与碧绿的江水相互衬托,不远处,一只竹筏缓缓向前,尾部泛开层层涟漪,一圈一圈打破了原本宁静的江面。坐在竹筏上,用手轻轻拨起水花,晶莹的“珍珠”一颗一颗落回江中,此刻,人的心在这仿佛受到了洗涤,仅剩美好与希望。鱼虾在清澈见底的水中嬉戏打闹,带着一点青莲的石头沉稳躺在江中,一动不动。
在这个气候湿润,四季常青的城市;在这座自古就是文化之都的城市,孕育着别具一格的文化色彩。作为文化之乡,肯定少不了自然地理与历史文化的凝聚点。江心屿坐落于市区北面的瓯江之中,素有“瓯江蓬莱”的美誉。“云日相辉映,空水共澄鲜”,便是著名山水诗人谢灵运吟咏温州江心屿的千古名句。偶尔得空,就会与家里人一起探访江心屿,探访那幽静的过道,探访那古钟回荡的寺庙。耳边回响着孩童的嬉笑与婉转的鸟鸣声。在城市中穿梭,有时也会意外发现隐藏于民间的绝活,米塑便是其中之一。记得在小学,学校曾组织一次“探寻温州非物质文化遗产”的活动,所有人兴趣盎然的前去参观。之间前面一位师傅手上正在玩捏这什么,手指灵活,有时戳捏,有时按压,不一会成品便出来了。好一个英姿飒爽的关二爷!尽管是用米团揉成可还是栩栩如生,仿佛都能瞥见须发随风飘动。温州的传统美食也让人记忆犹新。逛到一条小吃街,小贩的吆喝声不断入耳,从店里飘来的许许香味沁人心脾,也就不免冲进店中大饱一顿;冬日寒风袭来,躲进那长人馄饨馆中,点一碗热气腾腾的馄饨,吹弹可破的面皮,只只馄饨就好似条条小船,在汤上漂浮着,先品品清汤,再勺一只馄饨送入口中,在这冬日也就不甚寒冷了。灯盏糕也令人回味无穷,在小学门口总摆着个摊位卖灯盏糕,每当我与妈妈一起回家时,总会买上一个热气腾腾的灯盏糕,将它一分为二,大手牵小手,会心一笑,走在这寒冷却又温暖的冬日里。
晃晃十几年过去,穿过一条条街道,有的与以往一般无二,有的却已然焕然一新。山清水秀,安静祥和。温州好,在我心里,在温州人心里,别是一乾坤。