雪像吹落的花瓣那样飘了下来。落在屋顶上,落在树木上,也落在大河上,到处是一片银白色的世界。
早晨,我上街买东西。哗――哗――哗,我向着声音望去,看到一个模糊的身影。高高的,瘦瘦的,拿着扫帚,慢慢地向前移着。是他,一个我天天看见的年迈的清洁工。他还是那么早,还是老样子,一步一步的扫着这条马路。
我特意路过他的身旁,一双慈祥和善的眼睛,一张苍老、布满皱纹、饱经风霜的脸。此时,他正在专注地扫着雪,是那样的精心,是那样的认真。他先把血扫成一堆一堆的,再一堆一堆的撮起来,然后再脚步蹒跚倒进垃圾堆去。