蜘蛛的启示作文
一个清晨,一场大雨,一只蜘蛛。已改变三个人的命运。
这天清晨天降大雨,豆大的雨点从天而降,地面烟尘滚滚,这只蜘蛛也不能幸免被狂风暴雨打在地面。它看着自己濒临破碎的网,忍者对失去家的疼痛吃力的往上爬就好比暴风雨中的海燕,坚持不懈。
这时不远处隐约出现三个人,第一个人走了过来发现蜘蛛叹一口气说:“我的人生也不过如此。”所以他是一个失败者。从此,他内心更加孤寂。第二个人走过来看见后觉得蜘蛛很愚笨,旁边有干燥的地方却在此苦苦挣扎。他自以为他很聪明的。第三个人看后被蜘蛛的精神所感动,后来不管他遇到什么困难他总能坚强面对。
当第一个人瞭望蜘蛛时他拿蜘蛛与自己人生对比,没看见蜘蛛坚持不懈的一面,所以面对生活一直是消极的态度。生活中我们虽然不能像阿Q一样过于乐观但是也不能没有积极的态度。
第二个人发现旁边有干燥的地蜘蛛还苦苦挣扎觉得愚笨。其实人也不过如此,有时旁观者清当局者迷。当其深陷困难的时候或许自己看不清状况也不能觉得自己就是愚笨的。
第三个人变得更加坚强,因为蜘蛛的例子告诉他不管自己的能力能否换来成功但是努力了就不后悔而不努力就一定会失败。这就是蜘蛛的启示。