以前的很多事情我都已经忘却了,可是有一件事我却久久难以忘怀。
那是在四年级时的一堂作文讲评课上,老师捧着一大摞作文本兴奋地说:“这次作文大部分同学写得不错,特别是张家睿同学的作文,选材与众不同,描写得具体生动,不愧是咱们班的优秀学生。“刷”大家的目光都射向了我,我的心顿时紧张起来,老师啊,您可千万别当众念我的作文啊,这可是我偷懒从一本杂志上抄来的呀。真是哪壶不开提哪壶,只见老师拿起我的作文大声地说:“现在我们一起来欣赏张家睿同学的作文。”
“轰”的一声,我的脑子一片空白,我心虚地低下了头,脸上顿时滚烫滚烫的,真害怕这时会有一个同学站起来大声说“这篇作文我看过,是从一本杂志上抄来的。”可是一直也没有人出声,我抬起了头,偷偷地环视四周,同学们都认真地听着我的大作,那聚精会神的样子,让我知道了他们没有见过这篇文章,我像一个小偷怕被人逮住那样的恐慌。我真想站起来,承认这篇作文是抄来的,可是一想到同学们一双双嘲讽的眼神,几次话到嘴边都咽了回去。
“啪啪啪。”一阵掌声响起,作文念完了,以前我一听同学们为我鼓掌,我那个美啊,那个自豪啊,可今天的掌声却像一张张无情的巴掌向我的脸上抽来,我满脸通红,终于忍不住了,噌地站了起来说:“老师这篇文章是我抄来的。”霎时,整个教室静得出奇,老师吃惊地望着我,我坦然地注视着她,心里感到格外的轻松,静等着老师的批评,不料老师却笑了,温和地说:“谢谢你,谢谢你的诚实,这才是你真正的佳作。”这时,比刚才更热烈的掌声响了起来,面对此情此景,我的眼睛模糊了,热泪滚落在脸上,那一刻,让我难忘。
从这件事,我明白了,诚信是一个人最可贵的财富,也是人生最得意的作品。