今年的春节,与以往相比,总感觉少了些什么,大街上依旧人来人往,但却少了些嘈杂,多了一份宁静。仔细一想,才发现没有了往日的鞭炮声。
包头的空气污染愈加严重,于是禁止放鞭炮。没了鞭炮声,不知为何,心里变得有些空虚。过去几年,每当我们沉浸在鞭炮的喜庆声时,从未注意到鞭炮后天空中那一层深厚的烟雾,和让人难以呼吸的刺激的味道。因为没有人放鞭炮,人们纷纷想出了好点子,就在当天,家中忽然听到楼下传来啪啪的响声,我下意识的认为是有人在放鞭炮下楼准备观看,却发现只有两个大爷一人拿个鞭子鼓足了劲朝着空气抽打去,每一下都会发出出巨大的响声,像极了鞭炮的响声。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”表明了人们已经习惯于在爆竹声中辞去旧年,引来新年,但在今年没有鞭炮的环境下,我们才发现原来这种情思早已经不只只在炮声中体现了,而是充满了我们的心扉,不知不觉中,我们已经让这种过年热闹的氛围深深地刻在心中。
没有鞭炮声的新年,显得普通而特殊。