选择作文
从小,我就很自卑,不仅是外貌上的自卑,也是学习上的自卑。
这一切都因为我擅长拿自己和别人做比较,在比较的过程中,我更擅长发现自己的缺点,从而忽视了那些优点。
在一次次的自我打击中,讲台上的我声若蚊呐,老师面前的我腼腆自卑,同学之间的我怯弱沉默,结交的朋友屈指可数,如同透明人一般度过小学和初中。
来到高中,是我人生的一次转折点。课业繁忙的高中学习生活转移了我敏感的遐思,我忙碌于每日的作业习题,渐渐很少思考他人的行为存在哪些隐晦的表达,但我仍然在意他人的目光。我想象着自己在他人眼中的倒影,必然是沉默寡言毫无乐趣。
少年心性总是敏感多思,在观察身边同学们的过程中,我试着用填充自己的方法慢慢消解自身的怯懦寡闻。
后来,我通过阅读了解到,这个世界并不完美,它存在着许多瑕疵,正是因为这些瑕疵,世界的美才得以显得那么的纯粹动人。
人类,一种复杂的个体,同样拥有多个棱面,一面是暗淡,一面便是璀璨。
我既是沉默,不代表我有罪,因为我拥有浩瀚的心,我既是少言,不代表我有罪,因为我拥有灵活的大脑,我比任何一个人都真实,也不比任何一个人少一丝瑕疵。
原来,我只是片面的观察着自己和他人,得到的回答也是片面的。
金无足赤,人无完人。就如同一个画家有酗酒的爱好,一个音乐家有抽烟的爱好,如果藉由不好的一面揣度一个人的所有面,得到的结论永远带有偏见。
如今我虽然仍在某些时候产生自卑,但不会经常发生,我明白了只有正视自己内心的怯懦,才能做到一种从容不迫,才能找到解决问题的方法。
我选择勇敢,选择正视,是因为我的人生还有很大的可能,我还有许多可以创造的生活灵感,一时的自卑不能摧毁我的人生,更不能摧毁我的内心。