当我们看见雄鹰在高飞时的傲视群雄,你是否会感慨它势如破竹般的矫健身姿?孰不知它在高飞前却要先在低处飞行一段距离,积蓄力量,方能一飞冲天,肆意翱翔。
虽然那段低飞不美,不张扬,但它却是高飞的前提,正如我们的人生,想要达到最高峰,又怎能缺少黎明前黑暗中的砥砺前行?
“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”他越王勾践,走过了那片黑暗。黑暗中,身边是誓死追随的将士,身后是百般牵连的家园,身前是吴王讥讽的笑。他毅然脱下王袍,卸去满身荣耀,卧薪尝胆,十年聚财,十年生息,十年后一雪前耻。
“忧愁发愤,著成信史照尘寰。”他司马迁,走过了那片黑暗。是完成先父遗愿,还是顾及自己的尊严?在艰难的抉择中,他跨过了那道门槛,丝毫不拖泥带水地走进黑暗中。他忍过了宫刑之痛,承受了小人的讥讽和亲人的怨恨,在黎明到来之际,他用蘸满血泪的如椽大笔,写出了被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》,从此名垂青史。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”历史上多少伟人在磨砺中走出了黑暗,迎来了光辉的黎明,左丘明在双目失明下铸成了《国语》;苏轼三起三落,才成为流芳百世的大文豪这些伟人,无一不是从黑暗忍到黎明,迎来了最后的成功。
所以,跨出那一步,如雄鹰般,面对困境,勇于突破。成功前的窘境并非打击,而是蓄势。成功的路上也许有挫折,但不要从此一蹶不振;成功的路上也许有泪水,但不要像决堤的河水般延绵无休。
当你忍耐过黑暗中的挫折,忍耐过无名小卒的嘲笑,方可迎来黎明的曙光,走向最后的成功。