六分:文章切题,阐说充分,文章有说服力;段落组织有序,衔接紧密,过渡自然,有很强的逻辑性;段落内句与句连接顺畅,句式使用恰当,灵活,娴熟;用词确切,得体。文章中有个别语法拼写错误,但不影响内容表达。
五分:文章切题,阐说基本充分,在某些细节上有缺陷。段落层次组织有序,衔接紧密,过渡自然,逻辑性强;句间连接顺畅,句式使用恰当,灵活;用词基本得体。文章中有少量用词不当和语法拼写错误。
四分:文章切题,阐说尚可,展开不够。段落层次组织有序,衔接紧密,过渡自然,有逻辑性;句间连接基本顺畅;有部分句法错误;用词一般,有时不得体。词性区分和拼写等有若干错误。
三分:文章切题,段落组织基本合理,有逻辑性,但只存在于语义层次上,语言表达上未能体现;句子框架结构基本成立,但有许多语法错误,句间联系不顺畅,往往是不善于使用逻辑连词,显得幼稚,生硬。词汇方面拼写错误多,常有用词不得体现象。
二分:文章切题。阐说没有展开,只限于三言两语地回答问题;没有段落组织,很乱,长度很短,只有一段;句子排列有一定的逻辑关系,能看出各句基本框架,但结构或语法错误较多;用词不得体,拼写错误多。
一分:文章各方面都有严重错误,句子不像句子。总体印象是根本没有写作能力,英语水平太低,够不上二分标准,只能打最低分。
以上标准提醒我们:
(1)作文要有一定的长度,以便将论点展开,把问题谈清楚。
(2)文章应有若干段落,段之间应有很强的逻辑性,使文章连贯,呼应,有头有尾。
(3)句与句之间衔接要紧密,不能胡乱堆积,给人一盘散沙的感觉。
下面相关文章中提供了五篇作文样例,划线处为错误或不当的地方,括号内为正确的表达法。研究时请注意错误的数量与性质,注意得分与文章的切题,长度,段落组织,句式结构,用词,文体等因素之间的关系。