记忆深处的作文
在我的记忆深处,有一个人始终印在我的心中。他使我懂得了许多道理。他,是我在汽车上碰到的。大概是十六、七岁的高中生。戴着一副眼镜,穿着一件黑色的上衣和一条白色的裤子,胳膊下还夹着一本砖头般厚的书。
记得那是暑假的一天,我同爸爸乘车去奶奶家里,那时正赶上赶集,所以乘客特别多。我们上车找到了仅存的两个位子,车上陆续出现了“站客”。那个戴眼镜的哥哥就坐在我的前面。他捧着书,旁若无人的看了起来。他看了一会儿,又低头沉思一会儿,忽而嘴角露出一丝微笑,不久,又接着津津有味地看了起来。那求知的样子就像久旱的小苗遇到了甘雨;又像饿极了的小牛犊闯进了菜园子。一个刹车,上来一位老奶奶,她拄着拐棍抓着扶手,吃力地爬上车来,从她满头银白色的头发和脸上的皱纹足以看出她的年龄不小了。靠边门的售票员阿姨看见了,放开嗓子喊道:“谁给老人让个座!谁给老人让个座!”售票员阿姨的喊声惊醒了正看书看得入迷的大哥哥,他才看到那位年迈的老奶奶,再看看其他人,没有一个人站起来,他立即站起来,走上前去,扶着老奶奶坐在自己的位子上,嘴里说道:“奶奶,您坐。”“小伙子。那你呢?”“没事,没事,您坐吧,我站着没事。”“小伙子,谢谢你喽!”“不用谢,我年轻,站着没事。”这时全车乘客向他投去了赞许的目光。爸爸也对我说“现在像他那样的年轻人,实在太少了。”
这件事已经过去两年多了,可我却仍然记忆犹新。这个大哥哥的举动谈不上惊天动地,甚至可以说是一件非常平凡的事情,但现在社会上又有几个人能做到呢?但愿这文明之花能像牡丹花一样,红艳艳的,开遍祖国大地,开遍人们的心田。