关于栀子花的作文
俗话说“远亲不如近邻”,远方的亲戚虽然关系密切,但是不如近旁的邻居那样能及时帮助。
记得有一次,妈妈正为刚买的栀子花干瘪了而烦恼,正好邻居叔叔是个养花高手,他便来给我家的花“治病”了。只见他细细端详了一阵,这花已经蔫了,叶子耷拉着,边角有些枯黄。现值六月,正是开花时节,可我家的花,却这样的无精打采。叔叔环视了我家说:“栀子花要放在房间里,6至10度最为适宜。不能放在阳光充足的地方,同时又不能不见阳光。一个月浇一次适量的水。切记栀子花春季是不可以短截枝顶,否则当年不会开花。”妈妈恍如拨开云雾见到了青天,不禁连连称是。
正好邻居叔叔家养了一盆栀子花,还邀请我们去他家参观,我们欣然前往。刚进门一股清香扑鼻而来,一盆栀子花映入眼帘。瞧,那花瓣上游动着细小而轻盈的水珠,花儿娇艳动人让人心醉,花香从花瓣中散出,那是一种沁人心脾的清香,它缠缠绵绵,丝丝柔柔,缭绕着我的心际。我闭上眼睛贪婪地吸吮着她的芳香,一种玄妙的感觉袭上心头,很是美妙。这不正如邻居带给我们的温暖吗?回家后我们按照叔叔教的方法补救,在我们的共同努力下。我家的栀子花终于展露笑颜,绽放华彩,花香弥漫在屋中,好像是邻居的温暖充盈着我们。
岁月会老去,记忆会模糊,但是生命里的那份温暖就如心底里那栀子花浸润着我的心,芬芳着我。