我的一片天空作文
在“书香”的天空下,我领略到“看庭前花开花落,望天上云展云舒”的那份超然;我感受到“人生如梦,一搏还酪江月”的那份大气;我想象出“物是人非事事休,欲语泪先流”的那份凄凉;我还能品味“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的那份美丽;我更能体会“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的那份自信!在“书香”的天空下,我知道了生命的意义与人生的价值,也开始渐渐懂得了我们这个世界是真善美与假丑恶不断抗争的空间,从而更加坚信,人性闪烁的美丽是宇宙中永不褪色的光辉。
初叩“书香”的大门,是妈妈指引的。妈妈教我背唐诗,吟宋词,还给我讲故事。童年最美的画面就是妈妈牵着我的手漫步于瘦西湖畔,跟我一起背“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”;最难忘的一句话,就是妈妈在讲美人鱼的故事时,最后美人鱼变成泡沫消失在茫茫大海上,妈妈看着我流泪的眼睛说:“美人鱼一直想变为人,但她并不知道,在她为别人的快乐而舍弃自己的生命时,她已是最美好的人了。”
进入“书香”的大门,已是几年以前的事了。我放弃了不少玩耍的时间,选择了读书。我一直恋恋不舍的是黛玉的葬花词,“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜”;我难以忘却苔丝的温柔与只毛的细腻;我也对《家》、《春》、《秋》的结局难以释怀……当我与母亲去秦淮河时,我仿佛看见了朱自清笔下那桨声灯影里的河流;那积淀六朝历史的沉沉的绿,是六朝金粉所凝吗?我常想,在剑桥大学康河柔波的映衬下,是否还有一位诗人吟着:“轻轻的,我走了,正如我轻轻的来”……撒哈拉大沙漠中,是否还有一个坚强的女人在竭力描绘着她的“梦中小屋”……
厚积而薄发,我终于漫步在“书香”的天空下。我相信,只要坚持下去,我会用笔描绘出一个更美的世界。