家乡的河作文
在我的家乡贵州河界营,有一条母亲河,她的名字叫大梁河。河水非常的清,在近处看,水底的石头都清清楚楚的。远远望去,缓缓流动的大河就像一条在风中起舞的碧蓝绸带。
一下堤案,是一座石头桥,两旁的水在堤案下打滚,翻来覆去,大浪一个接一个,激动地等待着鱼儿的到来。过了一会,一群鱼快速游来,水面被拉出一条长长的波纹,犹如千万个石头一同砸下去,“哗啦!”顿时,水面出现一个洞,水花四溅,打弯了堤案上一丛丛的菊花,多么美啊!
向前走。是一个低矮的瀑布,水直流到下方,“啪啪”地打在下面的石头上,而没有其它声音。一阵风吹过,水面上出现的小圆圈一直划到下方,像一只小船随风前进,随着水向前漂。多么静啊!
再向前,是一个用石头围成的小池塘。它宁静地睡着,一动不动,有时来了蜻蜓点水,它才痒得翻了个身。堤案上的大树层层叠叠的,晴天,阳光射过树叶,照在小池塘上。微风起,那些树叶的斑驳身影,投影在水面,就像很多小鱼在水里游啊游。我调皮起来,把手伸进水里,小鱼儿们碎成几片。我把手收回来,小鱼又在水里游得欢。多么有趣啊!
家乡的大梁河真是美极了!静极了!有趣极了!