一般人们都有这样的感觉:书到用时方恨少,事非经过不知难。古《学记》也曰:“是固教然后知困,学然后知不足也。”对于我们一般读书人来说,要学的东西太多了,而我们知道的东西又太少了。
有人说,教给孩子一杯水,家长就应该有一桶水。这话固然有道理,但一桶水如不再添,也有用尽的时候。我以为,家长不仅要有一桶水,而且要有“自来水”、“长流水”。
“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,“是固教然后知困,学然后知不足也。”因此,在教育孩子以前,家长读书更应勤奋,而我最大的生活乐趣就是读书。而读书最重要的是态度,更重要的是毅力。
“任尔东南西北风,咬定青山不放松。”要做到一天爱读书很容易,但是一辈子爱读书却不容易。再说,人们都希望把梦想变成现实,然而,你首先必须要拥有一个能够实现这一梦想的信念。有了信念,有了毅力,才能成功。通过经常读书当然也就使我明白了许多新的道理:特别是对“一桶水”与“一杯水”的陈旧观念,也有了新的认识,感觉到只有不断的努力勤奋,才能使自己的大脑知识储量成为一条生生不息的河流,逐步筛滤旧有,活化新知,积淀学养,才能使自己博学多才。通过经常读书,也使我感悟出了读书的真谛:读书就是要读出创新精神,读出精神境界。也就是年年春草绿,年年草不同,年年节节高。同时,常读书也要常思考,既要正视自己之短,更要总结自己之长和同行的成功经验,从中提炼出可供借鉴的精华,为夯实自身理论根基实现新的突破,从而把自己的有限生命的浪花融入美好读书人生之中,焕发灿烂的读书人生辉煌。