一次成功的尝试作文
我的兴趣爱好很广泛,对一些新鲜的事物,我常怀着一颗好奇之心,也常常自己去试着做一做。
一个星期天的上午,我坐在沙发上,津津有味地观看着电视中神奇的魔术表演——大针顶鸡蛋。“哇”,真是匪夷所思,光滑的鸡蛋竟然稳稳地立在一根固定在桌面上的大针上!我仔细地琢磨着这一段精彩的视频。只见魔术师将大针深深地插在桌子上,然后神秘地拿出一个平常的鸡蛋,小心翼翼地放在大针上,神奇的一幕发生了,鸡蛋像粘了强力胶一样,半天都不掉下来……我的好奇心被吸引住了,决定自己来尝试尝试。
我准备好材料,学着魔术师的样子尝试起来:先将大针竖直插在桌面上,再把鸡蛋立在大针上。我以为会像魔术师一样很容易成功,可只听“啪”一声,鸡蛋从大针上掉了下来,在桌子上懒洋洋地滚了几圈,好像在嘲笑我,最终掉在了地上,接连尝试了好几次都一样:蛋清洒了一地,我的信心也洒了一地。
这时,老爸下班回来了,我找到了一个倾诉的对象,把自己的懊恼告诉了老爸,老爸知道我打碎了鸡蛋并没有生气,而是满脸笑容地告诉我:“爸爸单位有一位变魔术的高手——王叔叔,他正好会变这种魔术,要不我们去请教他?”“好、好!”我高兴地拍手叫好。
好不容易熬到中午,我迫不及待地跟老爸去王叔叔家。老爸向王叔叔说明了来意,他满口答应了。他从厨房拿了一个鸡蛋,又从针盒中拿了一根大针,把大针固定在桌面上,轻而易举地把鸡蛋放在针尖上,我十分好奇,问:“王叔叔,这里面有什么诀窍呀?为什么我试了那么多次都失败了,而您做一次就成功了呢?”王叔叔笑了笑说:“这诀窍就在‘三点成一线’,一定要使鸡蛋的中心点、鸡蛋与大针的接触点和大针与桌面的接触点在一条战线上。”我听了以后略有所思,恍然大悟。
回到家中,我按照王叔叔所说的诀窍自己也尝试了起来,虽然前几次都失败了,但是最后一次,“奇迹”发生了。鸡蛋竟然稳稳地立在了大针的尖端。我情不自禁地喊了起来:“终于成功了!”
这次尝试的成功,使我感悟到:生活中处处都有学问,只有经过精心的钻研和不懈的努力,才能取得成功。