家乡的河作文
在故乡福建长汀,有一条载着我童年美好回忆的河。每当我看见水,怎能不想起家乡的河、河中央的大青苔石、青苔石旁的水葫芦、在水葫芦旁嬉戏的鱼儿、以及在水中玩耍的我们一张张天真快乐的笑脸……故乡的河,景色不是一般的迷人。河宽约三十米,不同河段的水有深有浅,浅的不过十厘米,才淹到脚踝;我去过最深的地方,有一米以上,水淹到我的肩膀。河那岸是高山,一片片的,环绕着河;河这岸是田地,大部分种的是麦子、稻谷。春天时绿悠悠,秋天时金灿灿。高山、田野,像童话中的精灵,守护这这条清澈、圣洁的河。回老家过国庆,换上拖鞋,卷起裤脚,挽上袖子,去河边抓鱼是最快乐的事。在阳光充足的午后,河岸静悄悄的,我站在水中,向河中央的大礁石走去,水中的水草在舞动着,见到我走来了,就不动声色地缠住我的脚。咦,什么东西在拉着我?我低头一看,呀,水草溜进了我的拖鞋!我用力一蹬,水草断了,散落在水中。越往河中间走,石头越多。
我找准了一块石头,准备踩下去,结果整只脚都陷了进去!拔出来的时候,拖鞋里塞满了泥巴。我仔细一看,原来这不是真的石头,只是一块伪装成石头的泥巴。哎,真够折腾的!终于在和中央的礁石上坐下了。不一会儿,爸爸他们抓到了鱼,用带来的打火机、煤,用捡来的树枝、叶,进行野外烧烤。我们吃着鱼,心里比吃了蜜糖还甜……一年这样抓鱼的机会只有一次,所以我格外珍惜。我想念家乡的河,我憧憬家乡的河,我爱家乡的河!