好奶奶作文
“邻家有个好奶奶,乐于助人大家爱。只要孙女有幸福,不论多苦都能挨。”这首小诗是我为邻居谭奶奶编的,你想认识她?那就听我慢慢说吧。
谭奶奶乐于助人,这是她附近的人都知道的。今天帮张大爷浇水,明天帮叶大妈施肥。只要有空闲,她就去帮别人的忙。白天,在她家一般是看不到她的。瞧!她又在吴爷爷的地里帮吴爷爷除草呢!边除还边说:“老吴呀,下次有什么事叫我,我一定来帮忙。”吴爷爷听了,忙说:“别,麻烦你一次已经够了,不用再麻烦你了。”可谭奶奶坚持让吴爷爷别客气,有什么忙让她来帮。
一次,叶大爷在一棵树上发现了一大群蜜蜂,于是想捉点儿养着,酿点儿蜂蜜吃。于是,叶大爷回家换了套防护服,去捉蜜蜂,尽管叶大爷的防护工作做得够好了,可还是由于衣袖没密封,导致大部分蜜蜂钻进了衣服,狠狠地蛰了叶大爷,叶大爷立刻昏了过去。正好谭奶奶这时路过,他看见叶大爷被蜜蜂蛰了,于是捡了一个棍子,勇敢的冲了上去,驱散蜜蜂,把叶大爷背到了远离蜜蜂群的地方,并迅速拨打了120。事后,叶大爷感激地说:“太谢谢你了,大姐,你是我的救命恩人呀!”谭奶奶说:“哪里哪里,邻里间互相帮助是应该的,正所谓‘远水难救近火,远亲不如近邻’嘛!”别看谭奶奶只上过几年小学,肚子里还是有点儿墨水的。
谭奶奶虽然心态上好,可生活上却并不富裕。她的儿子和女儿都在外地打工,自己和年幼的孙女靠种地和儿女寄来的钱过日子。本来家里就不富裕,可她却把大部分生活费都存入银行,只拿一小部分作家里的日常开支,这个行为令我们大惑不解,谭奶奶的一番话解除了我们心中的疑惑:“我将那些钱存入银行是因为要给孙女交学费,要是现在不一点一滴的积累起来,以后孙女读高中、大学的钱就没有了!”谭奶奶顿了顿,接着说:“其实这样也蛮苦的,但只要我看见孙女快乐、幸福的样子,我就觉得心里甜甜的。”听到这儿,大家的心都被谭奶奶的话打动了。
于是,我为谭奶奶编了一首小诗:“邻家有个好奶奶,乐于助人大家爱。只要孙女很幸福,不论多苦都能挨。”后来,谭奶奶搬走了,但是只要看见这首小诗,我就会想起谭奶奶那乐于助人的品格和对孙女的爱。