聪明的狐狸作文
狐狸骗了乌鸦一块肉,被大象看到了。
狐狸得意洋洋,对大象说:"瞧见了没?我聪明不?"
"我都瞧见啦,你很聪明。" 大象回答道。
狐狸对大象说:"要不要我教你几招呀?看你漫山遍野找野果子吃,也太辛苦啦!"
"那倒不必,"大象说,"我有自己的生存原则。"
过几天,狐狸又演了场"狐假虎威"的把戏,把虎大王和百兽都欺骗了,这事又被大象看见了。
"你又看到了!"狐狸不满地说,"不过也好,你可以证明我的确很聪明。"
大象说: "是的,我可以证明,你的确很聪明。"
后来,狐狸去偷鸡,被人捉住,关进铁笼,这事大象也看到了。
狐狸问道:"让你看笑话了!"狐狸沮丧地说,"现在你还承认我聪明吗?"
大象告诉狐狸说:"我还承认你聪明。不过,你只有小聪明,却缺乏大智慧!"
故事中的大象想要告诉狐狸的道理是,诚实本分,不奸不滑,表面看起来与聪明无关,其实蕴藏着生活的大智慧;靠耍小聪明坑蒙拐骗,可能得逞于一时,但迟早要吃亏的!做人不能只有小聪明,更重要的是大智慧。