人生的旅程作文
七月的风中开始飘散麦子将熟的气息,又是一年毕业季。时光荏苒,六年的小学时光转瞬即逝,学校为了让我们在小升初后明确未来的目标,不荒废大好的青春时光,为我们精心准备了一次研学旅行。
告别了父母,我们踏上了前往省城哈尔滨的列车。在列车上我们欢声笑语,我们听知青爷爷们讲述他们在北大荒度过的激情燃烧的岁月;我们一起歌唱校歌,欢乐的歌声充满整节车厢;我们一起讲述小学生活的精彩回忆,我们一起……有了同学和老师的陪伴,让这十个小时的车程,变得欢乐而又充实。
这次游学之旅,让我印象最深刻的是全省唯一的一所985和211双一流冠名高校——哈尔滨工业大学。在去参观哈工大的车上,老师为我们介绍了哈工大的突出成绩和著名的航空航天专业与焊接技术专业所处的领先地位,我们听到了哈工大的傲人成绩,更是对这所神圣的校园充满好奇与期待。从下车第一眼看到的“工大校训石”开始,我们就已经感受到哈工大对于人才培养的严谨态度。
在哈工大的城市水资源与水环境国家重点实验室内,一位教授带领我们了解了哈尔滨供水实况,观看污水净化程序以及治理原理视频,让我们感受到饮用水的来之不易,也决心要在生活中节约用水。
参观实验室后,我们在报告厅内观看了纪录片。在纪录片结束后的智能机器人小课堂上,我们第一次接触到了哈工大研制的智伴机器人,真是大开眼界。这个机器人只有西瓜大小,功能却数不胜数:它可以陪我们聊天,学习,唱歌,而且还能模仿人类大脑神经网络,有很强的自主学习能力……真的难以想象,这么多的功能,都集成在这么一个小小的机器人里,真是“小身材,大智慧”!
通过在哈工大的参观,我由好奇到惊奇再到向往,我的心中树立了一个远大的志向——努力读书,考入这样的名校,做一个对社会有用的人。
教育家陶行知先生曾说:行是知之始,知是行之成。读万卷书,行万里路,当书本上的知识与现实中的生活相交融,所思所闻才会变得更加鲜活。这次研学旅行不仅使我们开拓了视野,明确了目标,更让我们在交流中思考,在思考中成长。现在,我已经升入了初中,但我的人生旅程才刚刚开始,“百年能几日,忍不惜光阴。”一辈子是场修行,短的是旅行,长的是人生。虽然未来的路上可能遇到很多磨难与坎坷,但是既然我们已经开始了这段旅程,就要珍惜每一天,勇敢地走下去,带着自己对美好未来的渴望,丰富自己的阅历,实现青春的梦想!