人生的旅程作文
人从呱呱坠地,便睁眼看见蜡黄一片,从此,你就挣扎在这个世上。
首先,面临你的灾难是:上帝要考验你婴儿般脆弱的生命,如果你有顽石般的坚强,你将跨过淘汰人生的灾门你将像粒米发芽一样便扎根于土地之上了。
接下来的人生十分漫长,是耕不完的地,是拉不完的磨,是转动的辘轳,是一阶阶的台阶。人生也很短暂,是烟是雾,是血是泪,是苦是甜……
忙碌了一天的你,被太阳烤得焦头烂额、口干舌燥,全身疲软、四肢无力时,你便挣扎着倒在了自己的‘’窠‘’中,身体表现为艺术的‘’大‘’字,嘴中还念念有词:‘’人生漫长!‘’但你还是被嗷嗷待哺的‘’小鸟们‘’惊醒。这时,解救你的还是你善良贤惠忠实可靠的老‘’母鸟‘’。她便会给你水喝饭吃。然后你将会疲倦顿消,你便会感到人生的无限安慰:一口水咽下肚去立觉身爽心凉,一口饭疼下肚去顿然筋舒络活。你继续耕着地,你继续拉着磨……
直到有一天,当你望着直长的孤烟时,当你望着飞逝的苍云时,当你望着干瘪的黄昏的太阳时,你将下巴托在锄把上,不像人,倒像挂在锄把的一张弓,你脸上的汗水落在锄把上,再顺着锄把流到稞苗上、土壤上。凭借那把永不疲惫的锄的力量,你佇立了许久。你在休息吗?不,你在忆古思今:年轻时,感叹人生漫长,总会忽略那些风华雪月的日子;现在,你又感叹人生的短暂,总会忘不了那些飞逝的烟云。
你知道自己是多么的前矛后盾吗?哎!可怜的感叹的你。——其实,这并不矛盾,它恰巧体现了人生的多样性与统一性。
最后,你像稞苗一样化为灰烬,被人遗忘;或许,你被列为子子孙孙的家谱的X辈,人死留名;若干年后,还残存着一段历史的印证。