《名人传》如同一杯清新的香茗,当你遇到挫折而颓丧时,它能给你精神的慰藉,让你品味到人生的真谛;它又如同一朵芬芳沁人的花朵,当你前途渺渺而灰心丧气时,它能给你温馨的问候。读《名人传》能让你欣赏到人性的光辉,勇敢地向前方探索。来吧,来感受名人们对待厄运的坚强与乐观吧。
扼住命运的喉咙
贝多芬的外表虽不出众,他却深爱着音乐,成为了一位卓越的音乐家。他不仅是一位天才音乐家,更是一位与命运抗争的英雄。他从小便生活在一个音乐师的家庭,受到了音乐的熏陶和感染,从小便开始学习钢琴,拜莫扎特为师,勤奋练习,成为一名小有名气的钢琴家。
可是,厄运却接连不断地降临到他身上,父母双亡,耳朵也渐渐听不到声音,命运让他开始崩溃,使他失去了对生活的希望。但是他却没有选择放弃,顽强地与命运抗争,他始终坚持着,因为他热爱音乐,音乐唤起他生命的激情。他知道人生一定会迎来曙光,他在失聪的困境下一直谱曲创作,创作出了一曲曲脍炙人口的曲子。“我要扼住命运的喉咙”,多么励志、坚定的话语,这句话一直伴随他,让他始终对生命充满信心,微笑着面对厄运,即使受尽人间无数苦难,也要让希望在自己心底生根、发芽。
充满艺术的热爱
米开朗琪罗出生在佛罗伦萨,他用毕生的精力倾注在了绘画和雕刻艺术上。他热爱生命,可是他却更热爱艺术,他用他的顽强力量与困难作斗争。他的一生充满悲苦,从小生活在律师家庭,父亲逼迫他学习法律,但他却专注于艺术,因而和家人断绝了来往,独自一人在贫穷、疾病、饥渴之间徘徊,再加上自身郁闷和孤僻,他一直到七十多岁还依然无妻无子,生命的困顿几度让他伤心,想要放弃,但他却坚持与“狂风暴雨”做斗争,命运是无情的,热爱艺术的本性是高傲的,面对教皇威逼,亲人盘剥,对手陷害,米开朗琪罗付出了可想的代价。他七十多岁时依然在教堂脚手架上被教皇使唤,最终带着孤独和不幸而死去。他的坚强、刚毅和执著是他人生最亮的光芒,他依靠信念与生死离别和可怕的孤独作着无畏的斗争。
怀揣仁慈的胸怀
列夫·托尔斯泰是俄国的大文豪,他的作品受到了世人的称赞,他更是一位有仁有爱的英雄。托尔斯泰出生于俄国的一个名门望族,家境优越,他有美满的家庭和婚姻。但他并没有安享荣华富贵,他反对世俗,蔑视一切不文明的现象,为天下有那么多不幸的人而哭泣,为自己安定富足的生活而羞愧。他对穷苦百姓怀着慈悲心怀,他珍惜上天给予他的使命,他为解救贫苦的同胞,四处奔走呼告,身体力行地苦修,奉献慈爱。他在内心极其苦楚的情况下孤独地挣扎,直到生命的最后一刻。
合上这本书,我的眼前又浮现出一幅幅名人们与命运抗争的图画,它们激励我要长风破浪,化困难为力量,乐观向上,走向美好的前方。