疑问作文400字
快新年了,爸爸的单位发了一箱猕猴桃。我们将这些猕猴桃放在楼下的车棚里,偶尔拿几个吃。
几个星期后,楼下的车棚莫名其妙地有了一股浓浓的酒味。怎么回事?车棚里可没放啤酒、白酒之类的酒品呀!我的目光在整个车棚里搜索着。最后,我将怀疑的眼神投向了这箱猕猴桃。难道是它?我从箱子里拿出一个猕猴桃,准备回家好好研究研究。
回到家,我将猕猴桃放在鼻子前,一股浓郁的酒味扑鼻而来。我用水果刀将它劈成两半,气味更浓了。再用勺子舀了一小片放入口中,酸酸甜甜的味道依旧,不过相比前几天吃的,显得更软些,还多了几分酒味儿。果然不出我所料,车棚里那浓浓的酒味正是这些猕猴桃散发出的。
可是猕猴桃为什么会发出酒味呢?我迷惑不解,便翻起了《十万个为什么》。书中写道:植物果实成熟后,过了一段时间,就会发酵,发酵了就会有酒的气味和味道,时间长了,果实在腐烂的同时,果瓤中的果汁还会变成酒。
原来是这样啊!我茅塞顿开。通过这件事,我不但解开了“猕猴桃为何有酒味”这一疑问,还明白了:只有勤提问,勤思考,勤钻研,勤实践,才能解开心中的疑惑。