读书作文
“书是人类进步的阶梯。”这是高尔基眼中的书;“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这是韩愈眼中的书;而在我的眼中,书是一把钥匙,为我打开了文学之门;书是一叶小舟,载着我在知识的海洋里遨游;书是一位慈祥的老人,告诉我一个个人生道理。
妈妈说,我在她肚子里时就爱读书,只要她拿起喜欢的诗词文赋阅读,我就会安安静静的呆在她肚子里不捣乱;出生后更是喜欢她为我读各种童话故事。2岁时,妈妈把第一本书送到我面前,懵懂的我一下子被里面有趣的故事迷住了,捧起书就聚精会神地“看了起来”。美丽纯洁的白雪公主,善良热情的小红帽,自信勇敢的丑小鸭………我仿佛进入了一个奇妙有趣的新世界,我和书成了越来越好的朋友。
从那以后每到周末,妈妈和爸爸就会带我到图书馆看书和借书,每次都是看到闭馆才恋恋不舍的离开,还不忘再借几本书拿回家继续阅读。
“三餐可无肉,一日不可无书”。吃饭的时候,陪妈妈上街的时候,节假日串亲戚的时候,我都舍不得和我的好朋友——各种各样的书分开。有一次,我在公交车上看书着了迷,到了“两耳不闻身外事”的境界,到站忘记了下车,坐过了好几站路,步行走了好久才到家。渐渐地,我对汉字的积累远远超过同龄人,而妈妈也因为几年来常常陪我看书借书被市图书馆请去做报告。
上了小学,从小爱读书的我可尝到了甜头,像写日记、写等我可谓是手到擒来,每每都是一气呵成,还经常被老师当作范文来朗读。
现在,我已经读过几百万字的经典著作和畅销好书了。从一本本书中,我悟到了许多许多:在哈利的魔法世界里,我懂得了做事要坚持不懈,勇往直前;在柴斯特的伦敦时代广场历险记中,我感受到了人与动物之间的真挚友谊;《夏洛的网》中的蜘蛛夏洛为朋友挺身而出的伟大精神,深深震撼了我的心灵。书赋予了我无穷的力量,我更加自信,更加懂礼,更知感恩,更求上进,点点滴滴的读书感受积聚成了我人生的财富,为我创造自己的美好未来铺垫着道路。
今年秋天我开始了繁重的小学六年级生活,为了考上爸爸妈妈心目中的最好学校,我每天都在做题考试做题考试中渡过。而我那些充满智慧和文艺范儿的书都被妈妈认为是闲书给束之高阁。连续几次我的奥数考试成绩特别不理想,让我这个自称是学霸的小才女情绪低落,甚至想放弃学习。终于忍不住偷偷跑到书柜前看着一本本精美的图书,回想起自己每天如饥似渴的读书生活是多么的幸福。当我的目光锁定在《老人与海》时,不由地想起了当初看这本书时的震撼——人一定不能被打败。我仿佛又听到了老人与海浪搏击的声音。想到这儿,我停了下来,回到自己的书屋,看着那书桌上堆积如山的作业本,那道道关卡还在等我破解,可是我却放弃了,被它们打败了。不!不应该这样!人一定不能给打败!此时的我又恢复了以往的自信和乐观,继续攻克一道道难关……
书,既是我的益友,又是我的良师。当我迷茫的时候,它为我指明了努力的方向;当我沮丧的时候,它给了我继续前进的力量;当我骄傲的时候,它让我保持了清醒的头脑;当我孤独的时候,它陪我一起慢慢成长。
亲爱的同学们,你要问我最爱什么,我就会大声告诉你,我最爱读书!