读书作文
当这个充满繁嚣的大都市静下来的时候,疲劳的人们,常常会被疲惫抑压得喘不过气来。这时,人们就会选择一个适合自己的方式去轻松一下。也许,有人会选择到卡拉ok舞场,也有人会呆坐在家里的电视机旁。但我却认为,一间充满书香味的小房子,是最好的选择。
读书对于我,有两种感觉。
记得小时候,我根本不知道该如何读书,以为读书就是为了应付考试,应付作业。有时,我甚至可以将书里大段大段优美的语句背下来。可是考试一旦过去,那些优美的词句,早就烟消云散了。
我以为,读书最大的乐趣,就是被妈妈称赞后的那种喜悦。令我彻底地改变这种观念的,是考试后的那一次。
在一次考试中,我取得了异常优异的成绩。爸爸妈妈说要满足我一个愿望。其实,这根本不算是“满足”,更称不上是“愿望”,因为,这每次的愿望,只有一个――就是书!
在书店里,爸爸和妈妈亲自给我挑选了一本《爱的教育》。我根本不屑一顾,因为就算哪本书,我都是这样“看”。
因为取得了格外优异的成绩,所以连老师也“开恩”了,减少了作业。这时,我就像一个刚从牢狱里出来的囚犯一样,尽情地做着平时没可能做的事:玩耍、看电视、吃零食……不知道为什么,今天的时间仿佛过得特别慢,不管我玩了多久,时针还是“赖着不走”。没办法,我只好寻找着消磨时间的方法了。
无意中,我摸到了那被我扔在一旁的《爱的教育》。唉,反正时间多得是,看看也无妨!
就这样,我就在一个没有了约束的情况看起这本书。这是一本不错的书,看着看着,我觉得自己仿佛融入到这个故事里面去了。有时会被感动的情节弄到热泪盈眶;有时会为一个动作或神态感到可笑;有时也会对这个人感到可怜……总之,人物的喜、怒、哀、乐,我都能感受到。时间悄悄地从我身边溜走了,而我却毫不知情,仍然沉醉于这个故事里。啊!我从来没有得到过这样的快乐,难道这才是读书真正的乐趣?
从此,我便爱上了读书。
也许,很多人都会有过这样的经历;也许,很多人开始都是为了某种目的而去读书。但当你放下了这个沉重的包袱,怀一种轻松的心态去读书,你会发现,原来读书也是一种乐趣。
当这个喧闹的城市渐渐静下来的时候,聪明的人们,你是怎样选择你自己放松的方式呢?