读书的作文
先从读书说起吧。记得培根说过:“有些书只需浅尝,有些书可以狼吞,有些书要细嚼慢咽,慢慢消化。”不错,读书好似品茶,沁人心脾。那干瘪的叶子经过沸水的冲沏后,就如同被赋予生命一般,不停的翻腾,舒展,还原生命浓缩的绿色。茶香就如书中的文理,需要我们细细品味。知识就如浓香的茶,伴随浓浓的书香就这样源源不断地灌输你的身体和心灵,让你的生命充满生机。
一个人真要做到从容读书,没有把读书当作心灵义务,没有把一段青春时光托付给高贵的思想和真诚的文字,那大概是不行的。因为不想从容读书者,自可以有诸多的理由,什么世界太吵呀,热闹事太多呀,诱惑太强呀,等等。亦难怪古代不少读书人总是把静坐作为理学的必修课,以清心寡欲,打消杂念。朱熹告诫读书人说:“当静坐涵养时,正要体察思绎道理。”程颐则云:“每见人静坐,便叹其善学。”是啊,只有冲破名缰利锁,耐得住寂寞,经得住诱惑,方能从容读书。从这个意义上说,读书该是无条件的,它完全取决于自我的选择。就拿法国密特朗总统来说,他从政数十年,无论政务活动多么繁忙,每天不读两小时书总是夜不安寝的。一个国家的总统其繁忙程度当是可想而知的,其尚且能够从容读书,那么我们呢?
读书,就应该好好理解、品味,更要做到眼到、口到、心到,这才是善于读书的根本。
再来说分享。分享能带给人们精神上的充实与快乐。分享是一种大智慧。懂得分享的人能收获高于常人几倍的快乐。比尔·盖茨曾说:“每天清晨当我醒来,我便思索着如何与他人分享我的快乐,因为那会使我更快乐。”比尔·盖茨的确如其所言做到了分享:他与世人分享他最新的研发成果;他与社会分享自己的财富;他在分享中得到了人们的敬重,在敬重里获得了更多的快乐。不会分享的人只能在自我为中心的小圈子中自以为“幸福”地度过每一天。没有分享,便不能开阔心胸,而心胸狭隘如何能有真正的快乐?
与好友一起分享快乐,你将会得到更多的快乐;与朋友一起分担忧愁,你将会倍感轻松。
读书,能让你裨补知识上的阙漏;分享,能让你甩掉生活上的负担。只要你善于读书,善于分享,你的人生便会得到充实。