忆军训作文
婆娑境内,白云如衣袂飘飘的仙女;迷离之中,树影连成一堵绿茵茵的墙……束束温暖的阳光透过车窗,照着我的脸庞,闭上眼睛,恍惚间,我心中泛起点点涟漪,回忆过去的10天军训生活,一幕幕情景在我脑海里浮现……
那天,我穿上迷彩服,扎好腰带,戴好帽子,飒爽英姿,像一个小军人。然而,这也意味着,我的军训生活开始了。
“明天几点集合你们自己清楚,我就不多说了。”一位胖胖的教官对我们说。他姓王,眉毛短而黑,眼睛圆而小,像极了蜡笔小新,因为肚子上的肉多到下坠,后来很多同学都叫他“肉肉”。
第二天我们早早起床,准时集合,排好队列,开始跑操。我又听到那熟悉而又可怕的音乐,我们的步伐齐整,踩着节点,跑完几圈后,解散,洗漱,吃饭,节奏快得像军队。之后是开训典礼,没完没了的队列队形操练。炎炎烈日下,我刚站几分钟腿就开始疼,后来还是没能逃脱站军姿的痛苦,“后脚并紧,双腿夹紧,脚尖张开60度,两肩后张,中指在裤缝线,抬头双眼目视前方,下颚微收!”几乎每次站军姿都能听到这句话。站在操演场上,重复一个动作,我们刚开始从10分钟到30分钟,再到一个小时,不断地在挑战极限。
那几天每天晚上都很难熬,腿疼到睡不着,怎么翻身都不舒服,不过苦中之乐是,每晚宿舍的人都围着一起泡脚,有说有笑,因为很累,所以每一觉都很香甜。
一直有一句话铭记于心:“掉皮掉肉不掉队,流血流汗不流泪。”这话在军训中发挥了作用,真正鼓舞了我。回想以前体考的时候,800米已经让我筋疲力尽,甚至想要过放弃。但当我顶着烈日跑1000多米时,却一直在坚持着,有时候会头晕,会肚子疼,脚疼到站不稳,但却从未喊过报告。
军训最快乐的事是,我们原地打坐,组成两个大队,互振士气:“东风吹,战鼓雷,要拉歌,谁怕谁。”“让你唱,你就唱,扭扭捏捏不像话,活像一个大姑娘。”最经典的,莫过于吴教官“冬瓜皮西瓜皮,扔他们,咻一咻一咻……”至今让我记忆犹新。
每日口号声声,每日震天动地。夜训时教官们领着自己的方阵,对着对面的大楼喊口号,比谁的方阵喊亮的灯多,我们撕声裂肺的呐喊,看着一排排的灯“唰唰唰”的亮起来,虽然嗓子疼痛难忍,却有一种满足感。
我一直都忘不了教官与我们促膝长谈,他说他曾经经历过三次生死,一次在大火中为救战友打断了很粗的树根。也曾争强好胜与战友打斗,不打不相识。在部队那种神圣而又纯洁的地方,战友们互帮互助,最珍贵的战友情被他讲的淋漓尽致。他教给我的是一种毅力,一种不服输的精神,那是一种将人生用激情展示出来的风采。
军训中,我们曾盘腿坐在操场围成一圈说笑,也曾去过最高的看台上看过五彩夕阳,我们一起唱过同一首歌,也曾真真切切的感受到团结的力量,训练时同学间互相帮助,不断尽自己最大的努力做到更好。我也在为全校同学献唱的那位同学身上,找到了自信的迷人之处。在这10天里,我体验了不一样的生活。
军训结束了。如做梦一般,我望着空中的云朵,风吹则散,世事无常,不停的变化着,操演场上的热烈退去,归于平静。
我们都是一只只初生的牛犊。在面对自己未来的方向十分迷茫,上天指给他一处方向,但需要穿过荆棘,越过沙漠。他浑身伤痛,大汗淋漓,口渴难耐,无论是还是酷暑烈日秋雨打湿,他都没有放弃,最终他走出了这片荒芜之地,却从未后悔选择这条路,因为他知道成功不易,知道毅力的力量。他磨练了自己的意志,收获了很多珍贵的情谊,尝到了苦中之乐。他有信心,更加坚定了自己的前进的信念。变得勇敢,无畏,坚强。
10天里那些人,那些事,将成为美好而珍贵的回忆。回去的路上,树影不断掠过车窗,阳光洒在我们的脸上,大街上车流澎湃。我想,即使经历万千困苦,我仍相信,人生的车轮依旧向前滚动,今天的苦,一定能酿出明天的甜。