写水果作文
小孩喜欢吃水果糖,小猕猴和小孩一样,也喜欢吃水果糖。
有一天,小猕猴妈妈问他:“你知道水果糖是用什么做成的吗?”
小猕猴歪起小脑袋回答说:“我知道,是用水果做成的。象这桃味的用桃做成的,这苹果味的是用苹果做成的……”
小猕猴妈妈笑了:“这么说,糯米纸是糯米做的了?其实不对啊。”
“怎么不对啊?”
“妈妈领你去水果糖厂看看吧。”
到了那里,果然看不见一样水果。小猕猴十分纳闷:那水果糖明明有水果味嘛。他就问技术员大熊猫阿姨,大熊猫阿姨告诉他:“水果糖在制造时加入了有水果味的香精就行了,它们大多数是一些酯类化合物。如果制造香蕉味的水果糖,就加入丁酸戊酯,因为它有香蕉味。制造菠萝味水果糖,就加入有菠萝味的丁酸乙酯……”
小猕猴妈妈在一旁说:“水果糖里无水果,这就象糯米纸不是糯米做成的一样。这回你明白了吧?”
小猕猴回答说:“明白了。以后再有不明白的我就问。”
“对。”小猕猴妈妈说,“学,需要问,问也是学。多学多问,渐渐就有学问了。”
小猕猴一面感谢大熊猫阿姨,一面对妈妈说:“我一定做个多学多问的好孩子……”
糯米纸的做法:
糯米纸它不是用糯米做的,也没有纸的成分。通常,糯米纸是用番薯、玉米或小麦粉等淀粉做成的。
在食品工厂,工人们把这些淀粉调成稀浆,然后滤去杂质,用热水冲调成淀粉糊,再将淀粉糊均匀地喷涂在干燥机上,经过烘烤后就制得一张张薄而透明的糯米纸了。