写水果作文
今天晚上,我和妈妈一起去三联快乐购超市买水果。
我们一走到大门口,我对妈妈说:“我们乘电梯上去,行吗?”妈妈点了点头,我们乘电梯到了二楼,宽敞明亮的超市呈现在我们眼前。右边是各种各样的电器和皮鞋,左边是五颜六色的商品,使人看的目不暇接、眼花缭乱。我像一只兔子飞快的跑到买水果的地方,那里有很多很多水果,有又大又红的苹果,有又大又圆的西瓜,还有又黄又香的哈密瓜,妈妈仔仔细细的挑了几个又大又红的苹果,称了一下重量是2斤2两,价格3元1角钱1斤,妈叫我算了算,我一会儿就算出来了说:“是6元8角。”
妈妈看见亮晶晶的葡萄很新鲜,就拿了两串,称了一下是1斤8两,价格2元5角1斤,我就算了算,算不出来,我就问妈妈怎么算,妈妈教我“凑十法”,妈妈说:“把那个1斤8两先当作2斤算,正好是5元,那1两就是2角5分了,两个2角5分就是5角了,那5元减5角就是4元5角。”接着我用凑十法,把两个数加起来是11元3角。妈妈付了100元,问我能找回来多少元。我就用“凑十法”算,把11元3角当作12元,那100元减去12元是等于88元,在把多减的7角加回去,那就找回88元7角。到了收银台,妈妈付了钱,把小票给我看,真的和我算的一模一样。我开心的笑了。
啊!学数学真是一件快乐的事,我高兴地说。