每一个家乡都有自己的特色风俗,而我们家乡特别看重的是清明节,每当清明节来临之时,大家都会买祭品,祭奠逝去的亲人、朋友。我们家乡的人都非常的尊重这个习俗。
这一天,一大早上,大家都忙的不可开交。家里人,外出买祭品。我看向门前,到处是一些花,香,还有酒。这时姥姥说:“快,大家抓紧时间,我们马上要上山了,”话一说完,我看向门口。记得诗人杜牧在《清明》中写到,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”此情此景可真谓是一模一样啊,下着的大雨一直没停,大家也都魂不守舍的。
而且我们家乡还有一个特点,每到清明节之时大家都要穿上素衣,身上不能戴很隆重的首饰,而且未满18岁的孩子头上都要插上菊花或康乃馨。因为这两种花的香味比较素雅,而且他们具有好的寓意,同样这也是对逝去的亲人朋友的怀念与尊重。
山路十分陡峭但又不能开车,为了显示出对故人的尊重。我们都是采用步行,走了好一会儿。终于到达目的地,大家拿着花走到墓碑旁,一个接着一个的磕头,上香。最后小孩子们要把头上的花瓣撒在上面,再磕三下头,才算是礼成。
我们家乡的风俗最大的特点就是展示了对故人的尊重。