撒谎,在人们的眼里,是很糟糕的,小孩子经常被大人们教导,不能撒谎。可在我五年级的时候,我却真真切切地撒了一次谎。
那天,天空就如我的心情一样,灰蒙蒙的。看着自己手中的试卷,我简直“欲哭无泪”啊!“唉,这次数学考试居然只考了92分,回家肯定死定了……”,我垂头丧气的挪动着似有千斤重的步伐,极不情愿的走在回家的路上。那时,我真希望,回家的路有十万八千里远啊!突然,一个坏主意出现在我的脑海里……
回到家,妈妈正在做晚饭,见我一副失魂落魄的模样,忙从厨房出来问道:“怎么啦?考试没考好?”我不动声色地把一张准备好的打了100分的试卷,在妈妈面前晃了一下。妈妈看到我的分数,眼前一亮,一个箭步冲到我的前面,把我拥在怀里,摸了一下我的头,高兴地嚷道:“考了100分,还这个表情,想吓死妈妈呀!”。我的眼睛不敢正视妈妈,在客厅的空间里飘忽不定,我强颜欢笑,用牙齿咬紧了嘴唇,生怕一说话就会忍不住嚎啕大哭。
晚上睡觉的时候,我翻来覆去,怎么也睡不着,一闭上眼睛就会想起那个92分,它就像一个噩梦一样萦绕在我心头,挥之不去。最后,我实在忍不住,偷偷地起床,写了一封信,趁妈妈熟睡时放在了她的床头。
后来,妈妈也当没发生过这样事,再也没有提起过这样事。也许是她不想伤宝贝儿子的心吧!也许是想让我在成长的道路上自己慢慢反思和磨练吧!
以后的日子里,每次考试,不管成绩如何,我都会向父母坦诚报告。但是,只要我想起那个鲜红的“92分”,我的心头仍然会升起一阵深深的内疚感!