母亲河作文
“一把黄土塑成千万个你我,静脉是长城,动脉是黄河。”可以说,只要是中国人,就没有不知道黄河的。这条奔腾不息的河流,用它甘甜的乳汁哺育着一代又一代的中华儿女,孕育出灿烂的华夏文明。
从旧石器时代起,中华民族的先民就在黄河的怀抱里繁衍生息。此后,在漫长的历史演进过程中,他们在黄河冲积形成的平原上不断提高适应自然的能力、发展农业文明,使黄河流域逐渐成为中国古代经济、文化和政治的中心。
去年我们一家去上海时,在火车上见到了黄河,火车就快到黄河大桥时,爸爸告诉我:“黄河快到了。”我的心不知怎么“咚咚咚”地跳得特别快。她真的像歌中唱的那样“惊涛澎湃,掀起万丈狂澜;浊流宛转,结成九曲连环”吗?我正想着,忽然有人喊了一声:“看,黄河!”隔着车窗,我看见了前方有一条金黄色的河,好像一位母亲,展开巨大的手臂,准备热烈地把儿女搂在怀里。啊,黄河,中华民族的母亲!
火车冲上了黄河大桥,脚下,汹涌的惊涛撞击着桥墩,眼前也猛地开阔了,阵阵清风把夏日的燥热一扫而光。黄河,带着巴颜喀拉山冰峰上雪的寒冷,带着西北黄土高原上泥土的温馨,从天边夕阳的脚下流过来,使人不禁想起唐代诗人李白的名句:“黄河之水天上来,奔流到海不复回。”