母亲河作文
快乐的时光──星期天到了,清晨我怀着兴高采烈的心情目视着今天的天气。那高高的睛空总是那么深邃,那么湛蓝。而且把透明的光流洒到每一朵云缕上,使得不同颜色的云缕,都显得那么亮丽,那么透明。仰望天空,暨家乡──宜城的天空那是一个光色的魔幻的世界,那是一个多姿多彩的绘画展览,这充满情趣的天空绝不会是寂寞的。那初春的阳光普照大地,把人从沉闷的冬季中解脱出来,让精神焕发。
今天这么好的天气,可不能窝在家里,去哪玩呢?哦!对了,就去汉江玩吧!因为汉江是我们的母亲河,汉江(包含汉江流域),是两岸人民伟大的母亲,千百万年来,她以博大的胸怀,无私的哺育着两岸儿女,是我们祖祖辈辈繁衍生息的宝地,所以我们宜城人民对汉江十分热爱。我出生在宜城,从小就在汉江边玩耍,但由于父母的原因我随父母去海南岛几年,直到去年又回本市上学,因此对汉江十分想往。趁着今天的好时光,就去汉江游玩一番吧!于是,我便怀着激动的心情随着家人驱车去汉江边游玩了。
我们很快到达了河堤上,离沙滩还一段距离时,作为一名近视眼的我,发现沙滩花花绿绿的,我十分惊讶,我还以为是沙滩破天荒的长出了花草呢?走近一看,原来是一些彩色塑料袋,家人对我刚才的花草说法不禁哈哈大笑起来。我却笑不出来,以前的沙滩一眼望去,黄澄澄的沙子就像金灿灿的金子,现在的沙滩竟有点微微的黑色,还冒出一丝臭气,令人作沤。
江面上也漂浮着许多垃圾袋,不只塑料袋,什么药瓶、包装袋、饭盒。总之,应有尽有。正逢今年又遇到几十年不遇的大雪灾,冰冻后的汉江水本来就很少,这些污染无疑是雪上加霜。我记得以前的江水是活的,层层鳞浪随风而起,伴随着跳跃的阳光,伴着我的心,在追逐,在嬉戏,但我觉得如今的汉江是死的,没有活力。我听不到她的声息。
“隆、隆、隆”这是什么声音,我定眼一看,原来挖沙船正在挖沙,我想挖沙船已经将汉江挖出一个个大洞,怎么还挖。我把想法告诉了妹妹,妹妹说:“如今盖楼房对沙、石是多么的需要,挖沙者还不是为了多赚点钱。”我看河岸两边。树木因缺少沙石,而其根暴露在外,摇摇欲坠。似乎像一根朽木,一吹就倒。这样的树哪能抵制洪水暴发。如果少了树这一关,就只有河堤,但河堤高度有限,如果洪水溢过,那么对城市居民是多大的威胁呀?
我热爱汉江,我十分爱汉江,我不想让汉江就这样沉沦下去。我想让她恢复昔日的雄风,但我却有心无力。爷爷仿佛看出了我的心思,他说:“人民政府和你的看法相同,所以政府也采取了保护措施。一是组织人员定期、定时到汉江边捡垃圾,派渔民到水里打捞脏物;二是教导人民不要向河里掷垃圾,不听者作出相应的惩罚,举报者采取奖励制;三是对非法挖沙者采取取缔,对挖沙毫无节制者也采取取缔或作出相应罚款。”
我对爷爷的话半信半疑。爷爷说,光说不做是假把式,你若不信等着瞧。下午,我在沙滩上放风筝。看到一些头戴红帽子的叔叔、阿姨在沙滩上捡垃圾,并插上了“不要乱丢垃圾”的牌子。并接着采取了许多措施,然后悄然离去。我这才心服口服。
但我知道,光靠政府的力量是决对不够的,所以我在此呼吁:“汉江哺育了无数代楚人,是当之无愧的母亲河,她这样无私地为我们奉献。我们还忍心伤害她吗?所以让我们携起手来保护,一起来爱我们楚人共同的母亲河──汉江吧!