奶奶作文
生活中,我们会经历许许多多的事,而某些事、某一时刻则会触碰到内心最柔软的地方,让你终生难忘。
我因术后要卧床休养两个月,身边离不开人照顾,爸爸妈妈陪我从北京一起回来后,要为生计去奔忙,无暇照顾我,于是我就被送到奶奶家了。
自小我就由奶奶一手带大,因为要上学才不得不离开她,这次迫不得已又要回来麻烦奶奶。这次与以往不同,一个是需要悉心被照料的病人,一个是年过花甲、腿脚不便的老太太,生活的不便只有自己知道,但奶奶为了我,一切她都应承下来了。
为了精心照顾,让我早日康复,奶奶可是费心了。
奶奶怕我住惯了楼房而不习惯农村的冷,每天都把炕烧得热乎乎的,院中那堆柴火本来可供爷爷奶奶烧两冬的,可我一来,一冬都烧不到头儿了,爷爷又得在奶奶的催促中在院中冒寒劈柴。
奶奶怕我因生病而无食欲再被饿着了,每天的菜谱都在不断地变化着,我知道厨艺不高的奶奶没少请教邻居,再回来学着做给我吃。可我每天都躺在炕上,不运动,胃里的食物消化不及,每餐也都吃不多,每次奶奶都关切地催我再吃几口,可奈何胃抗议了,也可怜奶奶辛苦做出的饭菜每天都被剩下。为不让我吃剩下的,爷爷奶奶每天都要吃隔天的,为了不让爷爷奶奶吃剩下的,我就逼自己使劲多吃,这下可苦了我的小肚肚了。
那天,奶奶让爷爷去超市买大骨头给我做汤喝,可爷爷走后没多久,我也不知怎的,突然特别想吃小零食,可爷爷没带手机。为不让我愿望落空,奶奶穿上外套,顶着烈风,拄着拐杖出门了。
爷爷奶奶都出去了,家中只剩下我一人,我在家憋得无聊,就想着偷偷地试着爬起来,可惜那不争气的刀口还没长好,刚要使劲起来,后背就钻心地疼,我不得不又躺下去,心情也变得沮丧。当我刚起来想找东西发泄一下时,奶奶回来了,手里多了一个袋子。
进门后,奶奶拍打了几下已被雪覆盖了的衣服,还未来得及脱下就赶紧到里屋,把袋子递给我。
我打开袋子,里面小零食的种类还真不少呀。奶奶一边脱外衣,一边对我说:“也不知道你喜欢吃哪样,我就听着小店老板的推荐一样给你买了点,看看,你喜欢不?”当看到鸡味块时,我小声嘀咕了一句“真是的,不知道病人不能吃这样辛辣食品吗?”“都怪奶奶不识字,这个咱不吃了。”奶奶边说,边伸手过来拿。我猛然意识到自己说错话了。当我抬头看到奶奶满脸期待又夹杂着尴尬的笑和因外边天冷而冻得通红冰凉的两颊,再瞧那已被融化的雪水打湿的头发时,眼泪一下子不受控制地流下来。
我望向奶奶的脸,一年比一年多的皱纹,一天比一天多的白发,无不在提醒我奶奶在一天天衰老,而我还……眼泪流的更凶了。而奶奶却一脸地茫然,“怎么了,这是?”“奶奶”,我哽咽着,“对不起,每年都在麻烦你,这么冷的大雪天还让你去给我买零食。”“嗨,我还以为什么大事啊,我的大孙女,我不疼你疼谁呀!”这句话更让我泪流不止。奶奶赶紧安慰我:“快别哭了,再哭就不漂亮了,病也好得慢了。”我乖乖地听奶奶的话,擦干眼泪,然后与奶奶一起分食那些零食,屋子里渐渐地响起了我们祖孙俩的欢笑声。
和奶奶在一起的时间总是过得很快。一转眼,两个月就过去了,我也可以下地尝试走路了,爸爸妈妈也来接我回家上学了。
不舍的离别,但这一次的离别只为下次更好的相见。等几个月后,放假了,我就可以蹦蹦跳跳地回奶奶家了!