上个礼拜,我们初一学生迎来了人生中第一次军训。在这短短五天军训中,我学会了坚强,领悟了团结的力量。
一开始,我还以为军训非常容易,但一做起来就难了。就说“站军姿”吧,“站军姿”顾名思义就是按照军人的姿势来站着。站时,要抬头挺胸,在烈日当空的情况下,还要保持纹丝不动,同学一个个都汗流浃背、汗如雨下,可是站军姿时是不允许擦汗的,这也是磨练我们毅力的时候。
令我印象最为深刻的是军训的第三天下午,当时烈日当空,大地像着了火一样,操场四周的树木像病了一样,叶子无精打采地卷着,光照到屋顶上,反射回来的是刺眼的白光,整个操场像一个蒸笼。同学们站在操场上,从脸到脚都被热气围着,浑身是汗,就在这样炎热的天气里,我们开始训练了。一开始,我认为在这样热的天气下,大家一定坚持不下来的,可是同学们都坚持着,任汗水涔涔地流着,在烈日之下刻苦地练习着每一个动作,并确保动作标准和到位,为后天的展演做好准备。
在五天的训练中,我还对“团结就是力量”这句话有了更深的体会。刚开始训练时,同学们如一盘散沙,漫无目标,但后来知道要展演,大家就有了明确目标。所以,大家团结起来,在教官和老师的带领下一起向目标努力,并从站好队列和做好每一个动作做起。在展演上,同学们团结一心,认真做好每个动作,让评委和其他班级刮目相看,最终,我们班获得了“先进班集体”光荣称号。
“吃得苦中苦,方为人上人”这句话一点不错,通过这次军训让我明白了“坚持就是胜利”、“团结就是力量的道理”。培养了我爱祖国、爱人民、爱军人的道德情操,也增强了我的国防意识和组织纪律观念,军训通过形式多样的活动,提高了我与同学们沟通交流、团结合作的能力,帮助我快速融入新的集体,尽快适应初中生活。军训不仅让我学会了合理安排利用时间来培养良好的生活习惯,增强了身体素质,为紧张的初中生活打下了坚实的基础,同时还培养了我的自理能力以及吃苦耐劳、战胜困难的意志品格,全面提升我的综合素质。
短暂的军训结束了,在烈日的暴晒下,皮肤也变黑了、变粗糙了,军训虽然很苦很累,但这何尝不是一种人生的洗礼和锤炼,赋予了我们克服困难、战胜自我,向着人生更高目标前进的力量和勇气。那些“稍息、立正、向左转、向右转”等口令,将永远回荡在我的耳畔,激励着我们向前进!