聋哑人作文
我姨妈家对门有个修车部,修车师傅是个聋哑人,虽然我专门住在姨妈家,但我从来没正眼瞧过那位师傅。
那天,姨妈不在家,我正在看电视,忽然听到“咚咚咚”的敲门声。我忙打开门,只见昏暗的暮色中,站着一位穿得又脏又破的老人,头上还戴着一顶破棉帽,手上、脸上都沾满了油污。仔细一看,正是那位修车师傅。他焦急地用手不停地比划着,嘴里还发出“啊啊”的声音。我怎么也搞不明白他想说什么,我越是听不懂他越急,叫的声音也越高。天有点晚了,姨妈又不在家,我心里还真有点害怕,就赶紧对他摆摆手,关上了门。隔着门,我又听见他在敲邻居家的房门。
一会儿,姨妈回来了。晚饭时,姨妈突然想起她自行车坏了放在修车部,忘推回来了。我猛然想起修车师傅来敲门的事。现在我才明白,原来他是在一家一户找车主呀!我和姨妈赶紧放下碗筷,穿上外套跑到修车部。只见那位修车师傅还在冬日寒风中不停地搓手跺脚,还不时往手上哈气,见车主来了,马上推来自行车,给了姨妈车钥匙。然后用冻僵的手掏出笔和纸,写在上面几个字:“我怕您晚上用车。”姨妈马上走到修车师傅面前边说边比划:“真是太谢谢您了!”
看到这儿,我眼睛湿润了。想到刚才他挨家挨户找车主的情景,想到他在寒风中久久等待车主的焦急,他在我心中的形像突然高大起来。