聋哑人作文
汽车沿着笔直的大道奔驰,今天是石家园小学与德州市特教中心举行“手拉手”活动的日子,我们把通过义卖活动所得的钱买成书,捐赠给特教中心的同学们。我坐在汽车里,心里却为将要面临的情景而惴惴不安。听说特教中心的同学们都是聋哑儿童,他们是怎样的一种情况?他们将会用什么样的方式来迎接我们呢?
到了,到了!走进特教中心的大门,映入眼帘的是一个红色条幅,对我们绽开微笑,好像在欢迎我们的到来。在工作人员的带领下,我们迫不及待地走进二楼大厅,里面有几排桌子,我快步走到第一排坐下,生怕别人抢了我的位。这时,几个聋哑儿童走了进来,坐到自己的位置上,我们开始互相“交流”起来,他们的双手摆动着,像是在表达什么,哦,我知道了,这就是手语吧!他们熟练而有规律的动作,一连串地进入我的脑海。他们多可怜啊,连正常说话的能力都没有。不对呀,怎么可以说他们可怜呢?你看他们一张张红润的脸蛋,因为高兴而分外明亮的眼睛,还有身上干净、整洁的衣服,是那样的自信。
我看见前方的黑板上写着“幸福成长”四个大字,旁边镶嵌着五彩缤纷的花朵,给人带来一种幸福的感觉。他们拿到书后做了一个“谢谢”的手势,并且献上了他们亲手制作的布艺玫瑰花。之后,我们每人在一张白纸上写下自己的留言,按顺序让特教中心的工作人员在我们的手掌上涂上油漆,我们再把手掌按在自己的留言上,就做成了一张张带有彩色手印的留言纸,它包含了我们对聋哑学生的真诚与关爱。最后,我们参观了聋哑学生们的作业,有素描画、水粉画、粘画等图画作品,还有布艺鲜花、纸灯笼等手工作品。给我印象最深的,莫过于在一张深绿色的布上用大头针插出来的大公鸡图案了,它是那么生动传神、生气勃勃。单看这些图画和手工艺品,真想不到它们是出自聋哑学生之手。可想而知,他们付出的努力又岂是我们这些健康的孩子所能相比的!比起他们来,我们简直是太幸福了,我们还有什么理由不好好学习呢?
夕阳西斜,我们恋恋不舍地告别了新结识的聋哑同学,我真想告诉他们:同在蓝天下,我们拥有一样的欢笑,一样的幸福!