聋哑人作文
今年气温好象比往年降下来的早些,秋意似乎是一夜间浓了起来,早上穿着方口鞋倍感一阵阵的冷风吹得脚面发凉,才猛然意识到深秋竟然来临了。中午回到家找出收藏起来的短筒靴子,拿到擦鞋店去保养。
许是中午吃饭时间吧,推门进去,不见一个顾客,只有两个服务员在,其中一个低头在做活儿,另一个约摸十八九岁的男孩子看到我,满脸笑意地看看我,那个低头做活的姑娘热情地冲我打着招呼:“姐,来了,坐吧,”于是,我坐在椅子上,男孩子则麻利地开始擦了起来,一边擦一边冲着做活的那个姑娘用手比划着什么?时不时看看我,然后冲那个姑娘挤着眉,那个姑娘也用手比划着什么?我看着有意思,就开玩笑地说,“有什么就说出来呗,什么小秘密呀?”。这时姑娘淡淡地说“他是聋哑人”。我一下了惊呆了,细细地打量起眼前这个男孩子,一头浓密的黑发,浓浓的眉毛下一双黑亮的大眼睛透着机灵和可爱。实在让人难以和聋哑联系到一起。看着男孩子认真地擦着鞋,时不时抬起头注视着我,我则对他抱以微微一笑,当一只擦好后,他递给我,我不由自主地对他伸出一个大拇指,看到我这样,他脸上露出快乐地神情并冲那个干活的姑娘发出一种声音,然后做出一只手张开在脸上一抹后,伸出一个大拇指的动作,我不懂手语,但猜想可能是告诉那个姑娘我夸他的吧。男孩子继续擦着另一只,屋子里暂时的安静,声音也许对于男孩子来说是个永远不法感知的东西。可对于我们身体健全的人来讲,安静与热闹会带给我们天壤的心理感受。
我向那个姑娘问,你怎么会手语,她答,我们在一起干活很长时间了,就会了,我向她请教谢谢的手语,当那个男孩子递给我另一只时,我对他作了一个谢谢的手势,男孩子笑着对我在胸前摆摆手,这时,男孩子递给我一张纸,上面写着“卡号”和“姓名”,这是用来找到您的卡,以便记录消费次数。我用笔写上自己的卡号,由于许久没来店里擦鞋了,于是在纸上问他“划几次”他说:“两次”,我对那个姑娘说,是不是涨价了,以前这类都是划一次的,姑娘对我说,没有,他不熟悉,于是对男孩子伸出一个手指,男孩子领会了冲我歉意地笑笑,我则报以没关系的笑意并再次用手语对他说了声谢谢!
离开擦鞋店,在去上班的路上,心中却难以平静下来,眼前还在闪现着那个男孩子纯真可爱的笑脸。是呀,生命对于每个人来讲都是宝贵的,而肉体不健全的人,他们的内在生命却一样可以完整,在心灵层面并且可以离神更近!