聋哑人作文
我是1991年从普通小学到烟台市聋哑中心学校任教的。这所学校是1887年由美国传教士米尔斯·查理夫妇创办的我国最早的一所聋哑学校。100多年来,学校历经沧桑,浓郁得像发醉的百年老酒,陶醉了所有从这里经过的人。记得当时刚来到学校的我,心里热乎乎的,暗暗下定决心:在爱心谱里,我必须是最浓重的一笔。
但当我第一次走近聋哑学生,却茫然失措起来—他们相互交流用的是手,那是另外一个世界的语言。我什么都看不懂,看着我满脸的挫折相,一位老教师笑着对我说:“要走进聋哑人的世界,就要了解他们的思维,学会他们的语言。”
于是我刻苦学习手语,积极地与学生沟通。自认为可以与学生交流了,可不久发生的一件事使我认识到,要达到与学生熟练交流,真不是容易的事情。那天因一点小事,我批评了架喜民同学,他也蛮认真地点头。谁想一转眼,人不见了。一个没有听觉的聋哑孩子在大街上,如果发生意外……我吓出一身冷汗,冲出学校,便东一头、西一脚地四处寻找。跑了近两个钟头,失魂落魄的我终于在虹口公园的冬青树丛里找到了他。一把抓住他,我泪如泉涌,一会儿身边挤满了看热闹的人,有的还议论纷纷,指指点点。回到教室,我声声泪、句句情,整整讲了一节课。满以为我的泪流满面能感动他们,可他们都一个个木呆呆地望着我,任我哭,任我怒,根本不明白我讲的是什么意思,就像看外星人的独角戏。我如泄了气的皮球,再也说不出半句话来。
事情的改变是第一次看聋哑学生进行队列比赛。说实话,我从未想过他们竟也能进行队列比赛。学生人场了,他们努力喊着“一、二、三、四”的口号,这口号没有教过聋哑人的人是听不清楚,听不懂的。他们那因努力提高声调而变得嘶哑奇怪的声调一下子展惊了我:这分明是聋哑人对命运的抗争,这声音里又饱含着多少对美好明天的渴望。
我们班有一个叫杨欣蔚的同学,她写的一篇日记深深地感动了我。日记是这样写的:“昨天我做了一个梦,梦见自己会说话了,会唱歌了。我大声喊着:我会说话了,我也能上大学了!可醒来一看,原来只是一个梦!唉里小时候我不病就好了,不打那支可恶的针就好了。如果能和健全人一样唱歌、听音乐、上大学,那该多好啊尸我永远也忘不了当时我的心情,我的眼睛湿润了。同样是人,为什么剥夺了他们听和说的权利?他们常常问我:“老师,为什么不能再发明一种药,一吃上我们就能说话了,能唱歌……”我突然觉得,我该做的并不是因为他们是残疾人而对他们百般抚爱、呵护,学生的追求和教师的付出绝不应该仅仅是生活中遮风挡雨的护爱,更重要的是应该让这份爱化作学生。