聋哑人作文
11月26日中午,我校《关心下一代周报》小记者一行参观了位于丽华新村南首的常州市聋哑学校。
一走进聋哑学校,四周便是一片寂静,我们不由得屏住呼吸,跟着带队的特教老师杨老师参观学校。
杨老师边走边介绍:“这里的孩子都是从学前班一直读到高中,他们学习、生活都在学校,有的孩子因为离家太远,只能半年回一次家,所以他们和老师的感情都十分深厚。听到这里,我十分惊讶:“这么小的孩子就独自在外,难道他们不想家?不想自己的爸爸妈妈吗?”于是,我又好奇地问:“他们那么小,会自己洗衣服吗?”
杨老师说:“是啊,有些孩子的自理能力比较差,都是老师手把手地教,或者大一点的哥哥姐姐帮着他们洗衣服、穿袜子……”
当我们走到一间教室门口时,正好看到一个班级的学生正在上课,因为都是聋哑儿童,所以每个班都只有十名学生。老师上课教学都用手语和学生交流。另一个同学好奇地问:“他们听不到声音,是怎样控制上课下课的呢?”
老师指着黑板上的电子屏说:“这上面有时间,我们都是用电子屏控制上下课的。原来没这个条件,就用红绿灯。”
最后,老师还深有感触地给我们介绍了她印象最深刻的一件事。有兄弟两个孩子,哥哥耳朵听不见,弟弟是个健康的孩子,有一天,妈妈出门前给兄弟俩留了两个鸡腿,等妈妈回家时,发现哥哥把鸡腿留给了妈妈,自己却忍着饥饿。
听完这个故事,我深深感受到这个学校中家庭般的亲情,虽然聋哑儿童身体有残疾,可是他们是精神是纯洁无暇的,让我们都来关心和爱护这一颗颗纯洁的心灵,不要让他们受到伤害吧!