星期天作文
星期下午,大地依旧是那么的热,丝毫没有秋天的气象。我无聊得很,便去妈妈打工的那家店玩。
这么热的天,极少人出来走走。可我突然发现有一家三口正在推者三轮车到处叫卖凉粉豆腐花,他们还真勤劳啊。当我来到店里时,已经汗流浃背。我正想吹风扇,可找了一阵子竟没找着,但发现了一个有趣的现象:妈妈正在拼命地剪布,一颗颗豆大般的汗珠从脸上滚了下来;老板娘呢?哦,在那儿,她正斜着身子躺在后面的沙发上,风扇也在那儿。我便死了吹风扇这条心,于是忍着热玩电脑游戏。
我正玩得入神,突然“哐”的一声,转而是不停的汽车笛声。发生什么事儿了?这时,老板娘从沙发上一跃而起,急匆匆地走出店门外,破口大骂道:“是谁啊,竟然撞了我的宝车?”有好戏看喽,我急忙跑出去看热闹。“对不起啊!”肇事者是一个小毛孩,原来他骑着三轮车撞到了老板娘的车,“实在很抱歉!”“傻子!对不起就了事啦!你看我的日产车,竟然被你这厮刮了一条长长的刮痕,要赔偿啊!”老板娘大叫道,一手把那小孩从车上拉了下来,用手紧紧地抓住他的手,生怕他逃掉。可我怎么越看越眼熟,哦,那小孩正是之前卖凉粉的小孩。
“你想干嘛?”孩子的爸爸带着妻子直奔而来,质问老板娘,“你到底想拿我的孩子干什么?”老板娘反驳道:“你这像个父亲吗?竟然逼他代替你骑车!你难道是爱着你的孩子的吗?少废话,赶快赔钱!很少,500元而已。”“你住口!”那父亲吼道。孩子的妈妈哀求道:“我们是穷苦的劳动人民,我们可没那么多钱啊。”再看看那孩子,他竭尽全力想挣开那双冰冷的手,解放自己。“想让我放开他吗,先赔钱!”老板暴跳如雷,用力捻了那孩子的手。“呜哇!”孩子失声痛哭起来,引起了一大群人围观。里面有帮老板娘呐喊助威的,有同情那孩子的,还有嘻嘻哈哈的。可没人敢上前劝说。
“快赔钱啊!”老板娘渐渐有点儿理屈词穷,“手下们,快去报警!让警察捉住他们。”“笨蛋无能的家伙!”那父亲笑道,冲上前伸手抱过孩子,然后狠狠地一脚把老板娘踢倒在地,“我今天就反了!”“呜哇……我的手下啊……快……我命令你们,快去报警,捉住他们……”老板娘在地上竭力地呻吟着。可无人理睬——老板娘真惨啊!
那孩子和母亲重逢,相互抱头痛哭。这时,妈妈慢慢地走到我身边,小声地自言自语。声音非常小,我只隐隐约约地听到了“剥削”两个字,可就在这时,我的想法却变化了。
呜呼!我实在无法可想。只希望妈妈能想那孩子一样,得到彻地的解放。我长叹一声,冒着炽热离开了现场……