相信苏州人都听说过一句谚语“明前螺蛳赛过鹅”。意思是清明前螺蛳的营养成分都比得上一只鹅了。螺蛳的营养成分很高,高蛋白低脂肪,还含有丰富的维生素A、B1和B2.
它的样子像海螺,但比海螺小多了,螺口上有一片红红的、圆圆的盖子,像是它抵御敌人的盾牌。青色的壳,里面的肉是褐色的,用来炒酱爆螺蛳一定很美味。
今天奶奶正好买了螺蛳回来,她把螺蛳放在清水里,又滴了几滴油,听奶奶说这样能让螺蛳体内的污物排泄出来,奶奶把洗好的螺蛳放在平底锅里炒,放入姜片、葱、辣椒和酱油。我问奶奶能不能也让我来炒几下,奶奶二话不说就把位子让给我了。我拿着铲子随心所欲得炒起来,任凭螺蛳在锅里翻滚,像一群调皮的孩子在地上欢快地打着滚儿,随着“沙沙沙”的响声,一股香味扑鼻而来。装盘喽,闻着浓郁的香味,大家都忍不住开动啦,你一粒,我一粒,你一口,我一口,啜啜啜,真好吃呀!大家吃得不亦乐乎,不是有句话说“好吃得强盗来了都不逃”,用在这里一点都不夸张呢!
螺蛳真是一道江南的美味佳肴啊!