我做了一项小实验作文
相信大家都见过过山车吧。大家有没有像我一样好奇过山车为什么可以倒着个跑而不掉下来呢?今年的五一假期我就在家做了关于过山车的小实验。
为了本次实验我准备了底板、柱子、夹子、两根细长的白管和一个小铁球。
首先我用底板、柱子、夹子搭建了桥梁再用两根白管搭建了具有水平直线、立式圆圈的轨道这样一个简易的过山车模型就搭建好了。激动人心的时刻到啦!我把小球放在轨道的起点小铁球加满油门飞快地向下冲去但是立式圆圈爬到了一半时小铁球就失去了动力跌了下来。小铁球为什么不能爬满一圈呢?我想是不是圆圈有点大了于是我把圆圈缩小了一点小铁球终于冲过了圆圈的最高点顺利地爬满一圈。我又想如果把轨道的起始点加高一点它能不能闯过稍微大一点的圆圈呢?于是我把轨道的起始点加高并把圆圈扩大了一点小铁球再次顺利地闯过了圆圈。
通过本次实验我明白了小铁球能不能闯过圆圈不仅跟圆圈的大小相关还与小铁球的起始高度相关。
我问爸爸这是为什么?爸爸说这是著名的圆周运动定律:在圆周上运动的小球只有向外的离心力大于向内的重力分力才能顺利通过整个圆周而不掉下来起始点越高、圆圈越小离心力越大而向内的重力分力不变。
经过本次小实验我明白了过山车能够倒着个跑的原理还明白了地球围绕太阳公转也是同样的原理!