听同学说,气球只要里面有水,就烧不破。我不信,决定亲自试一试。
准备的实验材料有:一个气球、自来水、一支蜡烛。
我首先把水倒进气球里,并点燃蜡烛。把气球放在蜡烛上烧,只听“砰”的一声,气球爆了。气球里的水倾泻而下,座子上衣服上都被打湿,我如同落汤鸡般呆呆的站在原处,不知所措。本想就此放弃,但是想起爱迪生经历千次失败都不放弃的事迹,我决定再次进行尝试。经过步骤的回忆,原来,我烧的是没有水的地方。
吸取失败的教训,我再一次把气球灌满水,在底部用火焰炙烤。没有一点动静。我壮着胆子走近看,气球完好无损,只是接触火焰的部位出现一层黑炭。气球里的水温度也也越来越高。看来同学诚不欺我,真是太神奇了。
原来,水的冷漠拒绝了火的热情,保护了脆弱的气球,气球将热量给了水,而水在正常海拔下,温度最高不会超过100度,而这个温度对于气球来说,远远不够形成伤害。因此气球就不会爆了。
实践出真知,只要通过不断的学习,就能获得无穷无尽的科学知识。