10月,金桂飘香,日光斑驳,我坐在庭园中,翻看《社会主义核心价值观100例》,有幸看到《“网络妈妈”和她的孩子》,心中感动不已。
作为一篇短小的文字,它却十足的煸情。陆陆是苦的,她在姑姑家寄读,成绩不好,失去了生活的信心,家人们都不喜欢她;像陆陆一样的网瘾少年们是苦的,他们俏皮、叛逆,意志力薄弱,迷恋网络,醉心于虚拟世界不可自拔;网络妈妈刘焕荣是苦的,她年少不幸,全身伤痕累累,学业爱情全都丢失,为网瘾少年心痛如割,他们这每一个人,每一桩事,都是人人淌泪,桩桩流情,声声是血,让我们感动于心,眼泪滚滚而下。
如今,经济高度发展,网络遍地开花,它给我们带来便利的同时,也潜藏着汹涌的暗流,卷入无数青少年,沉睡网吧,痴迷游戏,荒废学业,沦为盗贼,走上犯罪之路。那“卧轨身亡的少年”;那“要父亲用生命交换的农村大学生”;那“被铁链锁了三月之久的初一男生”;那“因为索要上网钱,而杀残忍害母亲的义乌高中生”,他们这些铁的事实,在用鲜血告知我们,在用悲惨警示我们,网络有毒,深不可测,万不可沉醉于其中。
因为有爱,网瘾少年们哭了;因为有情,网络妈妈开始了行动;因为有执著,家长们夜以继日,苦心思索,想尽一切办法;因为有宽容理解,网络妈妈懂得了网瘾少年们的心,她曾经论坛发帖1400余篇,写书信152封,就是这些,筑起了一座座山,搭起了一座座桥,让网瘾少年们平安地闯过了人生中的第一道关,成功地戒除风瘾,重做优秀学生,考取重点高中大学,笑对人生。这样的结局是好的,是我们读者所希冀的。只是在现实的道路上,我们并没有太多可以倚仗的山,并没有太多可以承载的桥,更多靠的是我们自己,所以,我们一定要正确把握自己的人生方向,远离网络,拒绝诱惑,以坚强为船,以努力为桨,驶出一片美好的天空。