打开网络新闻的网页,我们会发现位于榜首的往往不是时政要闻、国家大事,而是种种花边新闻或流言。无聊庸俗的新闻充斥在网络上,这种十分平常又悖乎常理的现象,应该引起我们拒绝网络庸俗的重视。
拒绝网络庸俗,要端正我们的心态。
其实出现庸俗新闻火爆的一大原因是我们自己的心态畸形。作为平凡人物的小市民,平淡如水的生活极易使我们产生追求新奇与刺激的心态,而这种心态若不加以抑制,就会走向极端。蓝可儿谋杀案被异化为灵异事件,迈克尔·杰克逊“鬼魂”出现,一些公众人物“被死亡”……这些庸俗新闻的广泛传播均为我们一些网民过渡猎奇、求刺激所赞成的。在这种心态下,有人甚至抛弃良知,拿逝者当茶余饭后的谈资。因此,我们必须端正自己的心态,以一种冷静健康的态度浏览新闻。
拒绝网络庸俗,要规范自己的行为。
网络庸俗之所以比现实庸俗更粗鄙,关键在于网络的虚拟性使很多人可以肆无忌惮地在网上发表不负责任的言论、参与不良活动等。正如荀子坚持的“性恶论”,人性中不可避免地存在阴暗的一面,这就需要外在的社会规范和内在的道德良知约束人们。而网络的虚拟性将网民与现实社会的监督隔开,人们只能靠内心道德来约束自己的行为。然而寻常人的自我约束力非常脆弱。孔子曰:“君子慎独。”日常生活中彬彬有礼的君子亦可能在网上出口成“脏”,我们只有严格规范自己的行为,使自己网上网下保持一致,才能够网络庸俗新闻说“不”。
拒绝网络庸俗,要加强媒体的引导作用。
在网络信息的传播过程中,网络媒体无疑起着至关重要的作用。媒体从业者本应传播真实的新闻信息,但大多数新闻工作者却往往在利益的驱动下大肆渲染庸俗文化,大大加剧了庸俗文化的传播。因此,网络媒体应将社会效益与经济效益统一,发挥正面积极的作用,传播正能量,净化网络环境,正确引导网络文化方向。
信息时代,网络已成为每个人生活中不可或缺的一部分,让我们监督立场,对网络庸俗说“不”!