我的同桌一直很喜欢上网,一开始他只是玩玩小游戏,玩的时间也不长,家长和老师都没有在意;况且,学习之余,偶尔玩二三十分钟游戏,让大脑转换兴趣,放松一下,《品德与社会》这本教材上也是提倡的。
可是近来,我的同桌上课总是走神,经常精神恍惚,“身在曹营心在汉”的样子,成绩一落千丈,引起了数学老师的注意。由于周末在家沉迷玩手机,我感觉同桌身体越来越胖,两只眼睛深陷,眯成一条缝;眼神空洞、迷茫,满脸憔悴。
一天中午,我被老师叫进了办公室。平时爱笑的老师,今天脸色特别凝重。
一阵沉思之后,老师才开口说话:“柳鑫啊,你的同桌迷恋手机上网,你心里怎么想的呢?”
我说:“老师,我非常同情他。我想把他从沉迷网络游戏拉回到现实中来,让他跟我一起重新开始学习生涯。”
“很好!我要的就是你这句话。我需要你的配合,我们一起努力,共同纠正他的网瘾。”老师接着说:“你跟他是好朋友,首先融入到他的生活中,注意不能被他拉下水。了解他在网上玩什么。”
周末,我去同桌家,说是陪他一起做作业。谁知他竟然拉我一起玩“王者荣耀”。我问他手机从哪里来的?他说:“我爸爸妈妈都在外打工,爸爸为了让我便于周末跟他通电话,给我买了手机。”
我把情况报告了老师。我问老师要不要收缴他的手机?老师说:“不能简单粗暴处理,我们需要打持久战。”
老师首先在班级里搞了一个“小鬼辩论赛”,主题是“网络双刃剑”,甲方观点:上网有利于学生成长;乙方观点:上网不利于学生成长。但我观察到,这些活动并没有完全触动同桌的心灵。
后来,老师又出新招,把我和我的同桌一起叫进办公室。老师掩盖住揪心的表情,满脸笑容地说:“老师想请你俩帮忙,把学校图书室里的图书登记在电子表格里。平时学习任务重,图书室里书多,只有利用周末两天时间来学校登记。”
我俩从此每个周末都去帮老师整理、登记图书。时间长了,同桌偶尔还要求跟我一起打一会“王者荣耀”来放松放松,但是久而久之,同桌要求打游戏的次数逐渐减少。
为了彻底让我的同桌“收心”,老师每个星期五都说有许多作业要批改,叫我俩在办公室一边做作业,一边等老师改完作业然后一起回家。老师还说,利用周末免费为我俩补课。有时,老师还带着我们一起去爬山或者远足,在爬山或远足的同时,老师和我们谈心、讲故事。老师利用故事情节深深打动了我的同桌,也使我受到良好的感染。
在我和老师的陪伴下,我的同桌学习习惯一天天好起来了,很少用手机玩游戏了。
老师为了不让同桌的网瘾死灰复原,特意嘱咐我随时监督他的周末生活。一旦发现问题,即时联系老师,老师就会让我和同桌一起,去帮老师做事,或者去老师家补课。