厦门作文
厦门,一个靠近海边的城市,我去了两次,这两次旅游都非常好玩吗,让我印象很深刻。
这一次旅游和上一次差不多,也去了福建龙岩永定土楼。导游说:土楼里住的都是客家人,到现在还住着客家人的后代,它是世界上独一无二的山区大型夯土民居建筑。土楼一般有四楼,它一楼二楼不住人,用来储存粮食,三楼才住人,里面冬暖夏凉,很适合人住。我们先去看了土楼之王——振成楼,振成楼非常大,是一个非常壮观的圆形房子。福建的天气很善变,刚刚我们还撑着雨伞,现在,太阳火辣辣的,雨伞变成了太阳伞。我们赶紧走进振成楼。里面真阴凉呀!和开空调差不多,我终于能理解导游说的话了,里面住的人真舒服呀!我们还去了奎聚楼,奎聚楼里面十分像老虎,一扇门是它的嘴巴、两口井是它的眼睛、一块平地是它的身子、还有一条小路是它的尾巴。真形象啊!不知道客家人们是怎么建造这些壮观的土楼的?虽然土楼都是客家人建造的,但是完全不相同,例如奎聚楼和振成楼的外形和内部结构完全不相同:奎聚楼是方形的,而振成楼却是圆形的;奎聚楼里面层层叠叠,而振成楼却是整整齐齐。我觉得土楼一点都不好看,而别人都说非常好看,我只觉得走的累死了。
我们还去了“海上花园”——鼓浪屿,听导游说这个小岛叫鼓浪屿是因为海上有一块叫鼓浪石大石头,而这块大石头叫鼓浪石是因为这块大石头被海浪经过长久的冲刷后,石头中有了个空洞,一到涨潮时,海水冲进石头中便发出鼓声。到鼓浪屿要坐船,我们住的酒店很好,有一个专门的码头。一到鼓浪屿,我们便禁不住赞叹一声:“鼓浪屿真美呀!”岛上树木葱笼、花草茂盛那怪被称为“海上花园”我们在岛上游览的第一个景点,就是日光岩。登上日光岩非常累,于是导游便给了我们一条近路,所以我们一会就到了山顶。在山顶上,可以把岛上的景色净收眼底,大大小小的别墅便呈现在我们眼底。接着我们又去了钢琴博物馆,里面有许多稀奇古怪的钢琴,让我开了眼界。
厦门真是一个令人留连忘返的好地方呀!