自信作文
罗曼·罗兰说过:“人能在一生之中取得成功,必只有一个源头,而这个源头唯有自信!”
俗话也说得好:“这个世界是由自信创造出来的。”没错,力量是成功的基础,力量是成功的源泉。自信在工作、学习、生活中有着至关紧要的作用。
唐代诗人韩愈,他初次应考名落孙山,当他再次应试时,面对同题,他竟大胆地把原文章一字不漏地递到同一考官手里。也正是那考官,当即对这斗胆呈来同卷的人大为赏识,把他取为第一名。韩愈这一举动,或许有人会认为是十分荒唐、侥幸的。然而,荒唐也罢,侥幸也好,成功的背后拥有坚定的自信力,相信自己的能力是毋容置疑的。
成功与失败有时就可能取决于是否拥有信心,而拥有持久坚定的信心有时就是走向成功的关键,往往,人就能爆发出巨大的、不可思议的力量。
有本书中记述了卞和献美玉的故事:卞和为让美玉光耀人间,前后失去了双腿,却始终不悔初衷,终于遇到慧眼识宝的人,使和氏璧成为稀世珍宝。倘若卞和献宝被砍足后,对宝玉真伪产生怀疑和动摇,将其丢掉,那么宝玉纵然再好,也只能与乱石为伍。但正是卞和的自信,相信真正的宝玉总会有慧眼识得的。最终他成功了!
然而另有一种人,总觉自己卑微渺小,无足轻重,因此对自己估价过低,要求很小,以至于由不敢到不愿争取成功。陪伴这些人的往往也就只有失败而已。其实,我们知道,争取过,奋斗过,即使失败了也是另一种的成功。至少他们战胜了懦弱,那么终有一天成功会降临。
自信的人,懂得“天生我才必有用”的道理,依靠着必胜的信念,在艰苦的搏击中,摘取成功的桂冠。
记得那周朝的吕尚吗?八十一岁才挂相印,因为他始终相信自己是安邦定国的良才,从未放弃过追求——最终辅助文王开创了800年的基业。
让我们拥有坚定的自信力吧!不要为良机不遇而叹息,不要为一时的失败而惶恐。前进的路上不会都是荆棘,不会全是坎坷,跌跌撞撞才是正常的人生。浩瀚的大海尚且波浪翻天,何况我们走的路呢?只要不懈前进,尽头总有鲜花观赏。让我们记住,自信蕴涵着成功。