做一个有理想的人作文
有一种感觉叫做幸福,有一种幸福叫做追逐理想。我想,幸福就是不断地去追求,去探索,去实现自己的理想。理想似近似远,幸福也是如此。就像李森祥写的《台阶》中的父亲,他是一个有着属于自己理想的人,为了建造新屋,他做了许多准备,他不甘人后,有追求,坚持不懈地去追逐理想,追逐幸福,即使付出再多,再苦再累,也心甘情愿,所以他是一个幸福的人。
司马迁,访天下,历山川,虽受腐刑之辱,仍完成了巨作《史记》——他乐在其中;毛泽东,走出韶山,上井岗,爬雪山,过草地,牺牲了六位亲人,为的是为人民谋幸福——他无怨无悔;莎士比亚,他一生中当马夫,跑龙套,改剧本,任人差遣,只因他热爱戏剧——他心甘情愿。我想,他们是幸福的,他们为了理想付出了代价,但乐在其中,无怨无悔,心甘情愿。著名教育家徐特立说过:“一个人有远大的理想,就是在艰苦困难的时候,也会感到幸福。”我还记得九岁那年,我回老家见到了表姐,表姐的父母在外打工,而表姐则留在老家一边读书,一边照顾奶奶,还要管理家中的田地。叔叔问表姐:“累吗?苦吗?”表姐回答:“不,不累也不苦,有书读就已经很好了。何况奶奶也需要人照顾。”表姐说话时脸上绽放着坚定的光芒。
表姐曾对我说:“追求理想才不会痛苦,才不会懊悔,才不会总有一种受别人主宰的感觉。”我相信表姐会实现理想,她也是一个幸福的人。“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走到黎明。”——《理想》这首诗是我最喜欢的诗,每当我遇到挫折与困难时,我总是用它激励自己。
有了理想就有了追求,有了追求就有了动力,有了动力就等于离幸福又近了一步。追逐理想就是追逐幸福,我相信所有有理想的人,都能得到幸福。