彩虹,经过与雷电激战之后才出现;理想,经过与困难搏斗之后才诞生。
——题记
在生命的纵横阡陌,踽踽独行,或见荆棘丛生衰草盘桓,或行泥泞小路举步维艰。有时,在坚持与放弃间徘徊,就会望望没有边际的远方,那儿有我的理想,有我一生的奋斗目标。于是,擦干泪水,朝前走去。
理想,是一枚闪亮的晨星,当我们独自行走在一片寂静的黑夜中时,会有难以跨越的鸿沟,会有防不胜防的绊脚石,我们也许会无助,会害怕,会迷失方向。当我们在黑暗的万般阻挠下退缩不前时,理想会照亮前方的路,给予我们走向黎明的希望。理想,是一座指路的灯塔,当我们扬起生命的风帆驶向人生的彼岸时,会有无法预测的风浪,会有星罗棋布的暗礁,我们也许会彷徨,会无措,会失去希望。当我们在困难的风尖浪口里漂浮不定时,理想会指引方向,给予我们继续前进的勇气。
“理想是闹钟,敲碎你的黄金梦;理想是肥皂,洗濯你的自私心。我们或许都曾迷茫过,面对太多的不确定,无法预知它与未来又怎样的联系,对看似白费的努力不禁心灰意冷。于是,总想着放弃,想着不费一丝一毫,获得所有。理想的花,如果没有泪水与汗水的浇灌,就不会绽放,理想的种子就会被贪婪与懒惰所吞噬,最后一无所有。
“英雄失去理想,蜕作庸人;庸人失去理想,碌碌终生。”数不胜数的例子告诉我们,成功需要理想,人生需要理想,一颗失去理想的心,就是一具没有灵魂的躯壳。当理想之火消耗殆尽时,我们就失去了人生的全部。
我们终将成长,终将离开温暖的港湾,踏上人生的征程。人生的旅途,有太多的坎坷,太多的不测,我们无法放弃,只因远方有我们的理想,有我们人生的全部。我们只能昂头面对风雨,面对命运的挑战。
当我们历尽无数次的失败,血泪被无数次的风干,无数次的从困难中站起的时候,冥冥深处,理想花开,沁心的香气弥漫身周。在终点站定,回首望去,看到的是辛酸、磨难,那些属于自己人生的美丽。