做一个有理想的人作文
理想就是奋斗的目标,每一个青年都要做一个有理想的人。
有了理想,人生就有了意义,有的人甚至为实现理想奋斗了一生。为了理想而奋斗是人生的一大乐趣。
理想就想茫茫大海上的一盏航标灯,指引人们看清行向前进。一个人取得巨大的成就,首先必定要有一个奋斗的目标,这就是理想。可见,树立伟大的理想多么重要。
周恩来一生为中国革命事业呕心沥血,鞠躬尽瘁,直到生命的最后一刻。他的目标和动力是什么?是他从小树立了“为中华之崛起而奋斗”的伟大理想。正是这伟大的理想激励他终生为革命事业而奋斗。
残疾姑娘张海迪正因为她有为社会多做贡献的理想,在死神数次纠缠的时候,她任然刻苦自学医学、文学和多种外语、音乐、书法、绘画及无线电修理。她常常要忍受剧烈的病痛,却十年如一日地自学,为群众治病,这需要多大的动力啊!理想就是她能顽强同病魔搏斗的力量。
对于我们青年的一代来说,树立远大的理想更具有重大意义,周恩来、张海迪就是从小就树立伟大的理想的,青年人生机勃勃,充满着青春的活力,青年时期正是为理想而奋斗的黄金时代。明确了为什么而努力,就能更努力地学习和工作。而没有理想的人只会精神空虚无所寄托,终日无所事事而虚度年华。
未来是属于我们的,建设祖国的重任等待着我们来承担,任重而道远,让我们一起来做一个有共产主义远大理想的青年。为人类最崇高的共产主义理想而奋斗吧!