做一个有理想的人作文
“人是为了自己的希望才活着的。”肖洛霍夫这句名言在我心中引起起深深的共鸣。是的,没有理想的人就像找不到航线的小船,永远迷茫不知道该走向何方。
青少年都该有自己的理想,我的理想就是要成为一名宇宙学家。少时懵懂的我就对浩瀚的苍穹十分好奇,当我在电视上看到探测卫星徐徐步入太空,带着宇航研究员们去探索宇宙之谜的时候,我的心涌动起一种神圣的敬仰与羡慕,总希望有一天自己也能成为像他们那样伟大的人,去探索和发现璀璨宇宙无限未知的奥秘。
岁月悄然流逝,我也在茁壮成长,不仅学懂了更多知识,还明白了更深刻的道理。我知道:要做一个宇宙学家并不容易,不仅要有勤学善思的求知欲,还要有丰富的知识储备,更要有坚持不懈、一往无前的无畏精神。然而,无论何时,理想都仿佛一盏明灯,一直不停地提醒我努力奋斗!
为了实现这个理想,我从开始广泛涉猎之旅,也因此走进一个奇幻的知识殿堂:《平行宇宙》、《十一点十一分时间的迷宫》、《三体》、《球形闪电》……每一本书中的新知识我都欣然记下,遇到不懂的地方,我就上网查询。所谓滴水成海、集腋成裘,如今,我已经积累了不少宇宙知识啦!除此之外,在课堂上,我认真听讲、积极发言;在辩论中,我勤于思考、训练表达;在活动中,我认真准备、积极参与……
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”我坚信,只要我勤勉、坚强、好学,前方那些微笑着招手的理想,一定会变成灿烂的现实!