自从南郭先生从齐国逃出来后,下定决心改头换面,好好练习吹竽技术。立志以后要光明正大的吹,成为吹竽的一代大师!
他一开始还坚持吹竽,日出而作日落而息,很是辛苦。可后来他就觉得太无聊,便放弃了。直到他听说了《龟兔赛跑》的故事,看到乌龟那么有毅力,心想:“连动物都懂得坚持,我也不能落后”!
之后他又重拾吹竽技术,拜访各地大师,梦想能够入读最好的吹竽学校。
一次,他听说东方有一座寺庙,里面住着一位世界闻名的吹竽大师,刚想去拜访,却被一位老者叫住了,老者说:“年轻人,千万不要去,你受不了的”!
“为什么?您这话是什么意思?为什么不让我去向大师学习?”南郭先生不解地问。老者不紧不慢的说:“听说那位大师及其严厉,许多乡亲们都受不了哭嚷着回家了。”
南郭先生刚准备放弃,忽然想起了往日他逃走时的情景,他的脸羞得通红,心中后悔不已,决定要牙坚持下去。
最终南郭先生成为了一代宗师,吹出来的乐曲婉转动听,让人感觉如同在梦里一般,因此也获得了“吹竽之皇”的称号。