现在忆起,心灵深处总有一种声音,无论何时,它总是默默地激励着我,震撼着我。
也许是不适应环境吧,刚入新环境的我心中有丝丝愁绪,似是剪不断,理还乱,无论是练习的失利,还是与同学相处遇到的问题,都在考验着我。
放下沉重的书包,我独自走进书房,心情迷茫,奶白色的雾气将我团团围住,我找不到出路。
这时,本无精打采的,我似乎看到了什么,是一只飞蛾!它在窗户外边兀自飞着,围着纱窗打着转转,最终停在纱窗外。它伸了伸触角,好奇地探了探这道无法进入的阻拦,别看飞蛾飞行时圆圆的,蓬蓬的,可它收起翅膀立在某处时却显得那么弱小无力。
“放弃吧,没有用的……”我喃喃,不知是在说飞蛾,还是在说我。
正如我所说,飞蛾从窗上飞走了,我不觉得失望,因为我就如那只飞蛾般渺小,而在困难面前无能为力。
“砰——”什么声音?我抬头,竟是那飞蛾,它定是看到了里面的灯光,想从纱窗进来吧,竟会用自己的身体去撞击纱窗……我起先觉得它是在嘲笑和挑衅,我用手轻轻一弹,它便被弹到了九霄云外。哈,可笑,用自己身躯的牺牲来获得光明,就为了光明白白送死,就没有其他方法吗?
“砰,砰!”撞击声又响起!我震惊了,小小的飞蛾竟有如此的毅力!它首先飞到几米外,拼命向前冲刺纱窗,它无力地落下,我仿佛看到它触角淌着血……它坚持不懈地冲击着,从一个薄弱的角落冲击……
终于,飞蛾冲出了一个肉眼几乎看不见的小孔,爬进来了!它围着大灯飞翔,如此小的孔,它却付出了多少努力!
我释然了,我愿做那只飞蛾,坚持自我,勇往直前,做最好的自己!