晚春已至,千岛湖旁,微风荡漾。我仿佛又会到了过去。
在千岛湖边,小路上。每到这傍晚时分,路的拐弯处就会出现一个身影,又大又长的风衣披在单薄的身上,满是老茧的手上紧握着一支汉代的檀木毛笔。
你坐在湖边,任由麻雀的叫声在耳边穿,游弋,在湖上跳跃,或融入滚滚波涛,快乐的奔跑着。
毛笔在半生半熟的宣纸上摇摆,时而跌宕起伏,似游龙滑翔着,冲破云霄,最后,以细雨般的点睛之笔结尾。我也沉静之中,忘了一切。
那是一个檀木做的毛笔,色泽黝黑,笔头上的鹅毛长短不一。
我曾问你,这幅画叫什么,你也曾告诉过我,“这叫国画。”后来我又问你这幅国画画的是啥,你问我“想学吗。”我只是点了点头,你就教了一幅莲花。
回到家,我也只是会凑合地画了幅画,左一朵,右一朵。乱七八糟。于是我带着这幅“作品”,去你那询问技巧。你又仔细地教了一次,但这次你把所有浓缩成了一句“出淤泥而不染”。渐渐地我开始成功一朵,两朵……
经过一个多月的练习我渐渐学会这一幅作品,我开始在上面加上些自己的灵感,我记得那次你很高兴的拍拍了我的肩头说,“不错,不错,我的本领学来了一点。但你还是要继续努力。”
经过几个月的相处我们渐渐熟悉起来,我们常常在落日的余晖中讨论问题。
有天我再一次来到这里,前来请教我的问题。但却不见你的身影,只听到幽幽的声音响起,“我要回老家了,这里没有人懂得绘国画了。”随后,拿起檀木毛笔,画了最后一幅国画,“这就当做我们相识这几个月的礼物吧。”我打开一看正是那老爷爷最喜欢的汉代的檀木毛笔。
你径直走在路上。这时天上下起了细雨,惆怅,氤氲弥漫,似泪水。天空好似在为我们的分离所哭泣,雨水伴着脚步声慢慢散去。
你我虽不在一起,但你我心在一起,近在咫尺——远在天涯。