记忆深处的作文
记忆就像一本尘封了的相册,很多事情都已经模糊了。只有一位朋友的身影,却像一张塑封了的彩照,仍旧绽放着昔日的光彩。这位朋友是我豢养的一只布丁仓鼠,已在两年前的暑假去世了,但它带给我的快乐却时时触碰着我的记忆。
那只布丁仓鼠全身奶黄奶黄的,所以我给它起了个名字叫小黄。小黄长着两只乌溜溜的小圆眼睛,粉色的鼻子小巧可爱,脸上还有许多白色的胡须。那副表情,一看就是个“卖萌高手”。
小黄特别活泼,每天在它的别墅小笼里不是窜上蹿下就是踩着滚轮爬笼子的栅栏,那动作迅速地像蜘蛛侠。就算在笼子顶部的栅栏上,它也能肚皮朝上,仅用四只小爪子抓住栅栏,灵活地前进后退上好几遍。当然,高手也有失手的时候。有一次蹬着笼中的滚轮往笼壁上蹿,一不小心,被滚轮直接掀翻下去,四仰八叉地摔在笼子底,把我给它放在笼子平台上的好吃谷粒洒了一脸。我被逗得哈哈大笑起来。它懊恼地爬起来抖抖身子,怏怏地躲在一边去了,好像在说:“真倒霉!”
小黄不仅好动,还很贪吃。每次我来看它,它都把鼻子一嗅一嗅的,可怜巴巴地看着我,好像在说:“我饿了,给点吃的呗”当我把吃的一递过去,它就会毫不客气地用前爪捧住食物马上塞到嘴里,转身跑到一边去,一边吃东西还一边东张西望,那样子好像害怕我和它抢着吃一样。我不由得气得丢下一句:“我去!谁稀罕你的吃的啊!”
又是一天早上,我打开笼子盖,准备把几粒南瓜子放在小黄的食盒里。它听到响声,还是本能地往这边冲。但是我却看到它的动作迟缓艰难了很多,对着平日最爱吃的南瓜子也只是嗅了嗅就转身躲到笼子的角落里去了。我忙着外出,也没在意,就急匆匆地走了。傍晚,我回来再去看小黄的时候,看到它眼睛微微的闭着,全身蜷缩着,躺在笼子的角落里一动不动。我急了,打开笼子去碰碰它,它一点反应也没有。我把它翻个身,才看到它已经浑身僵硬了。看着这一切,我的眼泪刷地流了下来。小黄已经离我而去了。
悠悠的记忆里,小黄给我留下的快乐会永远印在我记忆画廊的深处,小黄是我永远的好朋友。