提起火灾,大家一定并不陌生。为了让我们学会在火灾中逃生,我们学校举行了一次消防应急疏散演练。
广播突然响了,原来是大队辅导员——刘老师在发通知:消防员叔叔明天下午中自习要来我校进行消防讲座,还要进行消防应急疏散演练,请全校师生带毛巾参加。
第二天,我做好一切准备后,来到了学校。时间过得真快,马上就中自习了,我们排队来到操场上。消防员叔叔不仅告诉了我们如何预防火灾,还告诉了我们遇到火灾应该采取的一些措施,并教我们认识了防烟面具。他还说消防演练分为两项,一项为预演,是不放烟的,另一项为正式演练,要放烟。回到教学楼后,我们马上就把毛巾打湿了。不久后,警报突然响了,我们迅速排好队伍,按照消防员叔叔告诉我们的方法用毛巾捂住鼻子,蹲着身子,扶着墙壁迅速往外跑,全体人员在两分钟多的时间里就聚集在操场上了。再次回到教学楼后,我们又把毛巾打湿,过了一会儿警报再一次响起,我们用毛巾捂住鼻子,蹲着身子,扶着墙壁,在弥漫的烟雾中寻找方向,不一会儿我们从“火灾现场”中逃了出来,在两分钟多的时间内赶到了安全地带,可是大多数同学都把烟吸进了肚子里,如果真正发生火灾这些同学早已中毒了。
通过这次消防演练,我不仅学会了消防知识,还学会了怎样从火灾中逃生。